Путин в разговоре с Обамой назвал санкции США контрпродуктивными

Теги:  Политика  путин  обама  кризис  переговоры  украина

Президенты России и США дали позитивную оценку консультациям Контактной группы по Украине в Минске. Также лидеры обсудили двусторонние отношения стран. Российский президент отметил контрпродуктивность политики усиления санкций со стороны Вашингтона.

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама в телефонном разговоре дали позитивную оценку консультациям контактной группы по украинской проблеме в Минске. Об этом сообщили в агентстве "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Лидеры двух стран обменялись мнениями в связи с развитием острого кризиса на Украине. Несмотря на существенные различия в оценках ряда принципиальных моментов, с обеих сторон подчёркнута особая актуальность задачи незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала политического процесса. В этой связи дана позитивная оценка состоявшихся в Минске консультаций контактной группы, отмечена необходимость продолжения переговоров в таком формате", - говорится в сообщении.

Кроме того лидеры двух стран обсудили ряд аспектов двусторонних отношений. Российский президент назвал непродуктивным наращивание Вашингтоном санкционного давления. По словам Путина, такой подход наносит серьезный ущерб как отношениям между США и РФ, так и международной стабильности в целом.

"Президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В этом контексте состоялся обмен мнениями о перспективах российско-американского диалога", - отметили в пресс-службе Кремля.

Тем временем главы МИД РФ Сергей Лавров и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также приветствовали встречу Контактной группы в Минске. 

"Министры приветствовали возобновление работы Контактной группы по урегулированию кризиса с участием представителей Киева и юго-востока при содействии ОБСЕ и России. Подчеркивалась важность реализации мер, которые на деле должны привести к прекращению боевых действий на юго-востоке Украины, обеспечению безопасных условий для расследования причин катастрофы малайзийского Boeing, началу инклюзивного диалога между конфликтующими сторонами на основе Женевского заявления от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля", - сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ