Украина обещает представить новые данные по крушению Boeing

Теги:  расследование  минобороны  самолет  Украина  авиакатастрофа

Украинский отчёт о крушении малайзийского "Боинга" будет обнародован в ближайшее время. С таким заявлением выступил в пятницу вице-премьер Украины Владимир Гройсман. Эксперты разводят руками: международная комиссия ещё только начинает свою работу на месте катастрофы. Однако украинскую сторону такие мелочи, видимо, не интересуют.

С момента крушения малайзийского Boeing прошло две недели, а авиационные эксперты до места крушения так до сих пор и не добрались. Об этом в пятницу заявил представитель совета безопасности Нидерландов. Приступить к работе мешают непрекращающиеся обстрелы. А вот украинские специалисты - превзошли сами себя. Они успели не только изучить место катастрофы - без малого 30 квадратных километров, но даже составили предварительный отчет.

"По нашей информации, Нацбюро по расследованию авиационных событий и инцидентов Украины предварительно утвердило отчет, который в ближайшее время будет обнародован, и он будет направлен в Нидерланды в бюро расследований для дальнейшей работы", - сообщил вице-премьер украинского правительства Владимир Гройсман.

Что будет в этом отчете можно только догадываться. Расследования подобных авиакатастроф занимает не один месяц. Сначала эксперты собирают обломки самолета, затем выкладывают полноразмерный макет лайнера. И только потом выдвигают первые версии. Все обломки лайнера до сих пор не найдены.

Расшифровка черных ящиков занимает несколько дней, но британские эксперты изучают записи уже неделю. Данные навигационного центра в Днепропетровске и вовсе исчезли.

О чем бы ни собрались отчитываться украинские эксперты, совершенно очевидно, никаких убедительных фактов у них нет.  Впрочем, с доказательной базой у Киева всегда было не очень хорошо. Сначала в сети появилась фотография, на которой повстанцы якобы перевозят тот самый "Бук". Только перевозят почему-то по территории, занятой украинскими силовиками. Затем в интернет выложили запись переговоров, где ополченцы признают ответственность за сбитый самолет. Файл, правда, был создан еще за сутки до крушения малазийского самолета. Но и это ничего. Наконец недавно украинские СМИ опубликовали снимок американского спутника. На фотографии зафиксирован артобстрел со стороны Российской Федерации. Но планы СБУ разрушили обычные геймеры. Оказалось, фотография не что иное, как скриншот популярной компьютерной игры Flaming Cliffs.

А это уже реальные снимки российских и украинских спутников. Местность одна и та же, а вот фотографии получились разные. 10 отличий искали сотрудники Министерства обороны.  На сайте ведомства появился подробный отчет. По мнению экспертов, над украинскими снимками – они слева –  поработали фоторедакторы. Ретушь заметна невооруженным глазом. А вот заметить российскую боевую технику здесь очень непросто. Тем более, если ее там нет.

  

"Что же касается "следов" пусков РСЗО "Град" из района села Григорьевка, которое находится на территории Украины (!) и контролируется украинскими силовиками, — это очередной "шедевр" украинской конспирологии. Сваливание ответственности с больной головы на здоровую можно смело ставить в один ряд с ранее озвученными Киевом обвинениями причастности России к организации Майдана и трагедии в Одессе", - говорится в заявлении Минобороны.

Ещё по теме: Голландские эксперты в пятницу не были на месте крушения Boeing

Россия имеющиеся у нее данные предоставила уже в первые дни после катастрофы. А в пятницу Росавиация передала материалы голландской стороне. Пока это чуть ли единственные факты, на которые можно опираться в проведении расследования. Но украинские эксперты не отчаиваются. Предварительный отчет уже готов. Скоро документ обещают опубликовать.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ