Ополченцы захватили БТР Нацгвардии на границе с Россией

Теги:  война  обстрел  Украина  ополченцы

Под Донецком идут ожесточенные бои. Силы самообороны укрепились на стратегическом объекте - высоте Саур-Могила. В засаду к ополченцам попала большая группа силовиков. Техника разбита, среди карателей - большие потери. Также сообщается, что ополченцы ДНР захватили БТР Нацгвардии около села Степановка Шахтерского района на границе с Россией.

В боевых действиях на Украине обстановка складывается в пользу ополчения. Оно не только хорошо укрепилось на стратегической высоте Саур-Могила, но и отбросило противника с прежних позиций. За последние несколько дней там уничтожено не менее 30 единиц бронетехники карателей. Большие потери среди личного состава. Успех сил самообороны развивается и на других направлениях. Под Авдеевкой удалось разбить украинский блокпост.

"Вчера наша разведгруппа, выходя после обстрела с блокпоста нарвалась здесь на первую танковую засаду. Три танка, два БМП. Мы были там за мостом, оттуда их и атаковали, после чего два танка ушло", - говорят ополченцы.  

Самые ожесточенные бои в районе Шахтерска, Тореза и Снежного. Ополченцы смыкают кольцо вокруг 25-ой аэромобильной бригады и батальона "Днепр-1". Противник несет большие потери личного состава. Разбито более 30 единиц бронетехники. Несколько десантников попали в плен. Воевали за две с половиной тысячи гривен в месяц. Это чуть больше семи тысяч рублей.

Позиционные бои ведутся в районе Луганска и Донецка. Накануне стало известно о новом применении карателями фосфорных боеприпасов в Марьинке. Украинские военные бросают в бой все, что только можно.

Бойцы подразделения Мотороллы сбили "нечто летавшее над их позициями". "Нечто" оказалось ТУ-143 "Рейс", беспилотный летательный аппарат, разработанный более 40 лет назад. Предназначение – фото и видео-разведка. Правда, известно, что в последние годы украинские военные использовали их как тренировочные мишени для отработки пусков зенитных ракетных комплексов. Какова цель применения «Рейса» в этот раз, пока неизвестно. Тем временем, продолжаются массированные артобстрелы Донецка. Город на осадном положении, по нему работает тяжелая самоходная артиллерия и гаубицы, разрушая исключительно жилые кварталы.

По данным разведки, к Донецку подтягивают две колонны с 12-ю с системами залпового огня "Ураган". Ничуть не лучше ситуация в Луганске. Украинские военные из минометов и артиллерии стреляют практически по всем районам. Ночью они уничтожили еще две подстанции. Город без света и без продуктов. Магазины не работают. Мирных жителей выручают ополченцы.

Контратаки сторон, впрочем, становятся все сдержаннее, и конфликт постепенно сводится к фазе позиционных боев и артиллерийских дуэлей. По обе стороны фронта уже задумываются о закупке зимнего обмундирования.

Александр Огородников, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ