Нацгвардия Украины получит 19 млн долларов от США

Министерство обороны США объявило, что израсходует 19 миллионов долларов на подготовку и оснащение четырёх рот Национальной гвардии Украины. Впрочем, начать этот проект планируется только в следующем году. А пока киевским властям приходится самим искать деньги. Правительство уже ввело специальный налог на войну.

В новом синем костюме и модном фиолетовом галстуке президент Порошенко на встрече с журналистами с гордостью подписывает закон о выделении 9 миллиардов гривен на войну. И долго рассуждает о силе украинской армии.

"Украинская армия движется к победе! Не только за счет боевых качеств солдатов и хорошего технического оснащения частей, но и потому, что наши средства массовой информации начали говорить правду", - заявил Петр Порошенко.     

Среди протестующих - бойцы 72-ой механизированной  бригады после отпуска должны возвращаться на передовую. Не хотят. Их отряд  уже несколько недель в окружении. Без воды, еды, боеприпасов. На выделенные государством деньги там уже давно не рассчитывают.

"Мы вырвались, своим ходом добирались сюда и добиваемся, чтобы назад не возвращаться, потому что мы все были под обстрелом, знаем, что это такое, как наших парней разрывало на куски", - говорит украинский военнослужащий.    

Те, кто попадает в плен к ополченцам, со слезами на глазах признаются - причем без какого-либо давления -  им эта война не нужна вовсе. Боевой настрой по-украински, который якобы запредельно высок. Его киевские власти во главе с Порошенко и называют главным преимуществом своей армии. Других попросту нет. Эксперты уверяют - 70 процентов вооружения устарело. Собственных средств Киеву на модернизацию не хватает, так что вся надежда на Запад, который, впрочем, помогать не спешит.

"О том, что нам нужно то и то, но никто не хочет продавать, потому что боятся России", - отметил Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины.

Впрочем, украинские военные эксперты считают иначе. Если солдаты никогда раньше не участвовали в реальных боевых действиях, то и новое оружие они не смогут освоить. Из 25 тысяч силовиков в зоне карательной операции только 3 тысячи - личный состав. Остальные, по словам командиров, новички в военном деле.

"Сейчас формируем 80-ую аэромобильную бригаду. Сюда попадают люди разной профессий - есть адвокаты, предприниматели, которые оставили свои мастерские по ремонту автомобилей", - рассказал и.о. областного военного комиссара  Александр Тищенко.

Все эти реальные причины своего бездействия западные покровители тщательно скрывают под маской блюстителей мира. Так что вместо оружия - сухие пайки, шлемы и бронежилеты. Причем - не лучшего качества.

"Мы решили, что помощь будет так сказать ненасильственная, потому что уверены, что вооруженного решения конфликта нет, его надо решать дипломатично", - сказала посол США на Украине Джефри Пайетт.

Решать нужно и конфликт внутри самой украинской армии. Когда военные отказываются наносить артиллерийские удары по городам и не проявляют активности при зачистках, их называют предателями или профнепригодными - под такую "статью" попали 150 бойцов 95-ой  - элитной - воздушно-десантной бригады. Во главе угла у руководителей Нацгвардии и батальонов "Правого сектора" - собственный фанатизм. В реальных столкновениях эти формирования не участвуют - зато с удовольствием стреляют в спины тех, кто решает сложить оружие.

Многие эксперты давно сошлись во мнении - АТО мало похожа на спланированную операцию - уж слишком спонтанны и хаотичны действия разных вооруженных формирований. Полевым командирам часто приходится на свой страх и риск принимать решения. Обычным солдатам самостоятельно спасать жизни. Уже известно: за две последние недели из украинской армии дезертировали больше 5 тысяч человек.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Солдаты украинской армии
Солдаты украинской армии
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100