Студенты из Приморья помогают ученым создавать инновационные лекарства

Теги:  Общество  Медицина  студенты  ученые  приморье

В эти дни на берегу Японского моря студенты-химики из Владивостока проводят интереснейшие исследования. Они изучают обитателей подводных глубин, которые помогут будущим медикам и фармацевтам создавать инновационные лекарства. А учёным разработать новые методы искусственного выведения морских животных.

Водолазы морской экспериментальной станции – глаза и руки дальневосточных ученых. Почти ежедневно они уходят под воду, чтобы достать с глубины материал для исследований. Сегодня нужно найти ежа, проверить постановку коллекторов с гребешком и заодно избавиться от подводного сорняка.                                                                            

"Периодически приходится делать. Два раза где-то в месяц или чаще. Звезда активная бывает очень часто, и она очень много наползает на наши вольеры", - рассказывает водолаз Виктор Тюлькин.                                                                                             

Поднятые со дна морские организмы отправляются под микроскоп. В расположенном неподалеку лабораторном корпусе проводится их первичная обработка.

"Одна лаборатория изучает ферменты, которые как-то модифицируют ДНК. Другая лаборатория исследует ферменты пищеварительные. Лаборатория биоиспытаний использует личинки морских ежей как объект для изучения биологической активности", - говорит Михаил Кусайкин, к.б.н., заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН по научной работе.

Этот осьминог сегодня ученым не любопытен и с помощью человека возвращается в воду. Чаще наука исследует водоросли и моллюски. Отдельную ценность представляет отряд иглокожих.                                                                                                         

Объект пристального внимания дальневосточных ученых. Плоский морской еж. Его пигмент дает основу для создания уникального лекарства, которое применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и патологий зрения. Чтобы закрыть годовую потребность в нем российской фармакологии, требуется лишь пара килограммов активного вещества.

А вот для того, чтобы добыть это необходимое медицине вещество, нужно поймать несколько тонн ежа. "Море это уникальный источник знаний, уникальный источник веществ, которые могут принести новые материалы, новые лекарственные препараты", – рассказал студент Антон Кротов.

В одном корпусе больше десятка лабораторий. Летом на морской экспериментальной станции, аналогов которой нет в российской науке, трудится около полусотни специалистов. Будущие химики, например, одни из немногих, кто изучает большой объем микробиологии.

"За рубежом вообще очень узкие специалисты. Там даже биологи, порой, не знают, как выглядят объекты их исследования. Наши ребята имеют широкое образование, широкие знания, и могут в дальнейшем работать в разных областях", - говорит Михаил Пивкин, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии ТИБОХ ДВО РАН.

Исследуя дары моря, дальневосточные ученые не забывают и регулярно пополнять природные запасы. Здесь воспроизводят гребешок, мидию, трепанг и ламинарию. Одного только ежа каждый год выпускают десятки тысяч личинок. В будущем для науки он пригодится в больших количествах.                                                                         

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ