Владимир Урин возглавил Большой театр

Теги:  Культура  Общество

Владимир Мединский представил труппе Большого театра нового руководителя. Вместо отправленного в отставку Анатолия Иксанова кресло директора занял Владимир Урин, который с 1995 года возглавлял Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Череда громких скандалов, связанных с коллективом Большого театра, увенчалась отставкой его руководителя. Министерство культуры решило досрочно разорвать контракт с генеральным директором ГАБТа Анатолием Иксановым, который возглавлял театр почти 13 лет. Причину отставки чиновники не озвучивают, однако ответ на поверхности. В последнее время больше говорилось не столько о том, что происходит на сцене главного театра страны, сколько о том, что за ней.

Очередь в Большой, состоящая лишь из представителей прессы, ничего доброго в последнее время не сулит. Для них вход без билетов, дальше - сплошной театр. Кто-то из журналистов перед пресс-конференцией играючи даже успел посидеть на стульях для руководства, старого и нового.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
- Мы здесь, чтобы объявить о некоторых решениях, связанных с руководством Большого театра. Анатолий Геннадьевич работал здесь практически 13 лет. Отдал 13 лет своей жизни и здоровья Большому театру. Все мы прекрасно понимаем, что человеческие силы и возможности, даже у самых высочайших профессионалов, имеют свои пределы.

Анатолий Иксанов ушел или Анатолия Иксанова ушли - вопрос так и остался висеть в воздухе. Министр культуры о причинах такого решения сказал всего лишь несколько слов.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
- Наши действия не являются спонтанными, они укладываются в общую концепцию Министерства культуры и правительства по обновлению и реформированию учреждений культуры.

Анатолий Иксанов в структурах Большого работал с 1978 года. Пост гендиректора занимал с 2000 года. До этого был заместителем главы телеканала "Культура". Очередной резкий поворот в карьере определил последний год. Интриги и громкие скандалы - все не по сценарию. В начале июня Большой не продлил контракт с самым известным танцовщиком Николаем Цискаридзе. Отношения артиста с руководством театра обострились в январе, когда было совершено нападение на художественного руководителя балетной труппы театра Сергея Филина. После ухода Цискаридзе критика в адрес руководства усилилась. И вот последняя капля - прима балета Светлана Захарова отказывается от участия в постановке "Евгений Онегин". Премьера намечена на эту пятницу. Иксанов, как мудрый руководитель, преемника предложил сам.

Анатолий Иксанов, бывший генеральный директор Большого театра:
- Я предложил эту кандидатуру по тому, что не так велика скамейка "запасных". Поэтому я понимал, что это достойная кандидатура. Он профи и сможет довести до ума то, что было задумано командой, которую я возглавлял.

Эту миссию доверили Владимиру Урину, который по сей день возглавлял театр Станиславского и Немировича-Данченко. Он один из создателей российской театральной премии "Золотая маска", руководит кафедрой менеджмента и экономики исполнительных искусств Школы-студии МХАТ.

Сергей Капков, и.о. руководителя Департамента культуры г. Москвы:
- Я думаю, что Урин - это единственная кандидатура, которая устраивает всех. Устраивает и театральное сообщество, и музыкальное сообщество, и труппу театра. Он большой специалист именно в музыкальных театрах, наверное, единственный в России и уж точно единственный в Москве.

Владимир Урин признался, "да" он сказал не сразу. Думал, а стоит ли становиться капитаном судна, давшего течь?

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра:
- Я хотел поблагодарить за то, что мне предоставлена такая честь - возглавить этот театр. Я хочу поблагодарить Анатолия Иксанова. Он мне позвонил вчера утром и сказал, что будет всячески помогать мне на новом месте, максимально вводя меня в курс дела. Я понимаю, что это всегда очень сложно. Психологически и по-человечески. И я чрезвычайно признателен ему за это.

Им обоим подарили цветы, которые они, не сговариваясь, преподнесли дамам. Похоже на один стиль. Впрочем, так ли это - время покажет.

Олег Шоммер, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ