Донецк и Луганск на пороге гуманитарной катастрофы

Теги:  армия  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

Ополченцы заявляют об обстрелах силовиками жилых районов Первомайска. Минувшей ночью бой шли на всех стратегических точках в Донецке, Луганске и рядом с Торезом. Армия пытается наступать сразу по всем направлениям. В это время в Луганске и Донецке разворачивается гуманитарная катастрофа, уже не хватает еды и питьевой воды.

Поселок Мандрыкино в пригороде Донецка охвачен огнем после налета украинской авиации. Пока мужчины тушат пожары, женщины оплакивают убитых. Тела еще не успели убрать с улицы.

Снарядами уничтожена местная подстанция. За ней по цепочке отключились еще 220. Обесточена телевышка в Петровском районе. В итоге Донецк остался без российских телеканалов. Украинские в это время показывают Порошенко. В госпитале он поздравляет раненых десантников с днем ВДВ и благодарит за отличную службу.

"Украинский народ, украинская армия ровняется на таких людей, как вы. Успехов вам", - говорит украинский президент.

Именно этого сейчас так не хватает карателям. Под Шахтерском, ожесточенные бои там не утихают несколько дней, силовики вновь несут потери. 

Была уничтожена гаубица противника. Перевернута вверх колесами. Также был уничтожен один минометный расчет, плюс машина связи и несколько палаток с живой силой противника.

Только по киевским сводкам потерь нет. То ли их не видят издалека, то ли предпочитают не замечать. Как и раненных солдат, брошенных умирать на поле боя. Многие из них даже не знают, против кого воюют.

Украинская армия вытеснена из Марьинки и Александровки, сообщают ополченцы. Подбиты два танка и БТРа. Не утихают "минометные дуэли". Силовики готовятся к новому наступлению. По данным разведки, к Донецку подтягивают 12 систем залпового огня "Ураган". В Краматорск, по информации Игоря Стрелкова, доставлены установки "Точка-У". Ракеты направлены на очистные сооружения Донецка и Луганска. В самих городах выстрелы звучат каждый день.

Впрочем, все чаще украинские солдаты отказываются выполнять приказы Киева. Ещё 12 военнослужащих из 72 моторизованной бригады вместо того, чтобы воевать, сложили оружие и перешли российскую границу. На пункте пропуска "Гуково" они попросили помощи у сопредельного государства. Всего на этой неделе 40 военнослужащих Украины отказались воевать на стороне силовиков.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ