В Екатеринбург доставлены 126 беженцев с Украины

Теги:  Общество  екатеринбург  россия  украина  донецк  беженцы

Поток украинских беженцев в Россию растёт. Минувшей ночью спецборт МЧС доставил из Симферополя в Екатеринбург 126 переселенцев. Сотни человек остаются в российском Донецке и пытаются начать жить заново. В этом городе каждая двадцатая семья приютила у себя вынужденных переселенцев.

Жительница Луганска Наталья Налыгач  не могла представить, что ей придётся бежать, спасая детей от бомбёжек. С семьёй она переехала к родственникам в российский Донецк. Сначала думала ненадолго. Но может так случиться, что останется в России навсегда.

"Мы когда сюда приехали, первую неделю не могли спать. Ребёнок каждую ночь плакал. Психологическая травма была очень сильная. Я не захотела подвергать детей опасности и решила вывезти. Мы наверное останемся", - говорит Налыгач.

Наталья надеется получить вид на жительство и найти работу по специальности. Если не получится, готова трудиться там, где будет нужна. Ей надо вырастить дочку. В этом учебном году Дарья пойдёт во второй класс. Школа, куда зачислена девочка, переполнена. Но учителя с пониманием относятся к проблемам детей украинских беженцев.

"Для этих детей будет организована психологическая и педагогическая помощь с нашей стороны. Дети в очень сложной ситуации оказались. Они должны не только адаптироваться в коллективе, но и вернуться к нормальным условиям жизни", - говорит директор ср. школы №20 города Донецка Татьяна Кудинова.

О нормальной жизни своих детей мечтают и молодые мамы. Среди украинских беженок немало беременных женщин. Уже в российском Донецке на свет появилось 15 малышей.

Многие переходят границу, собрав минимум вещей и  денег. У этих людей одна надежда - на помощь России.

Население Донецка Ростовской области около 40 тысяч человек. Каждая двадцатая семья приняла людей из Украины. Часть жителей из Донецкой и Луганской областей переехали к родственникам. А многих приютили совсем незнакомые люди.

Тех, кому ехать некуда, размещают в пунктах временного пребывания. В приграничном городе организована выдача гуманитарной помощи. В этих пакетах на первое время всё самое необходимое.   

Каждый день у пунктов выдачи собираются огромные очереди. Люди в подавленном состоянии. И всё же многие надеются, что вернутся на Родину.

Владимир Гладюк,  Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Донецк, Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ