Во Владивостоке выстраиваются в очереди, чтобы посмотреть на мамонта Юку

Теги:  Культура  выставка  владивосток

Выставка во Владивостоке, где всего месяц экспонируется одна из самых загадочных палеонтологических находок мира, уже встретила юбилейного пятитысячного посетителя. Среди желающих увидеть мамонтенка Юка и обычные жители, и ученые с мировым именем, которые пытаются приблизиться к разгадке гибели этих древнейших животных.

Одна из самых загадочных палеонтологических находок последних лет в России выставляется впервые. До этого она экспонировалась в Японии и Тайване, откуда была доставлена во Владивосток.

"Экспонат уникальный. Второго такого экспоната нет. Это не только наше российское наследие. Это наследие мира", - полагает организатор выставки Владимир Потапов.

Мамонтенка обнаружили в 2010 году в Якутии. За 40 тысяч лет пребывания в вечной мерзлоте туша животного отлично сохранилась. Ученые предполагают, что мамонт мог стать жертвой охотников или дикого зверя.     

"Что интересно, на всем теле обнаружены следы от когтей и зубов каких-то крупных хищников. Ну, мы предполагаем, что это пещерный лев", - рассказывает научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников.

Детенышу дали имя Юка, по месту его обнаружения у села Юкигир. Находка привлекла внимание ученых всего мира. Исследование зубов и бивней показало, что мамонтенок погиб в возрасте не старше 11 лет. При средней продолжительности жизни этих животных 60-65 лет Юка была еще подростком. Удивительным образом сохранился генетический материал, который поможет исследовать свойства крови.                                                      

Найти место для проведения этой необычной выставки оказалось задачей не из легких. Чтобы разместить большую криокамеру не подошли даже залы краевого музея имени Арсеньева. Собрать экспозицию в итоге решили на первом этаже старинного дома Даттона, здания начала прошлого века, где высоты и ширины дверных проемов с запасом хватило для транспортировки объемных деталей саркофага.                                                                                                                                   

Для сохранения мягких тканей и шерсти тушу мамонта выставляют в специальной криокамере , где поддерживается оптимальная температура – минус 18 градусов.             

В Приморье экспозиция пробудет до осени, а затем отправится в Москву для участия в фестивале Русского географического общества. Вместе с этим мамонтенком во Владивосток привезли еще скелет взрослого и останки других мамонтов: череп и кости.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро. "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ