Ростуризм обещает вывезти на родину всех клиентов "Лабиринта"

Теги:  Общество  туризм  россияне

Около 25 тысяч клиентов компании "Лабиринт", приостановившей деятельность не могут вернуться на родину. Люди уже митингуют в международном аэропорту Антальи. По их словам, представители компании не предупредили об отмене рейса. Более ста россиян ожидают вылета из Туниса. В Москве недовольные клиенты собрались у офиса туроператора.

Россиян, которые отдыхали в Тунисе по путевкам турфирмы "Лабиринт", незапланированное продление отпуска вряд ли обрадовало. По прибытию в аэропорт на табло их ждало краткое объявление: рейс аннулирован. Авиакомпания Tunis Air сообщила также об отмене пяти вылетов из России: трех из Москвы и двух из Санкт-Петербурга. Причина - приостановка деятельности турфирмы "Лабиринт", о чем она сообщила накануне. В воскресенье офис осаждают взволнованные клиенты и сотрудники турфирм-партнеров.

"Позавчера купили путевку, а вчера услышали по телевизору, что наш туроператор отсутствует как таковой. Вот приехали посмотреть, как можно деньги забрать. Мы даже не знаем, как действовать. Здесь они просто объявляют о том, что по своим обязательствам они не отвечают и люди - вертитесь, как хотите", - возмущается турист Артем.

"У меня туристы, которые в понедельник должны были улетать на Крит. Теперь они не летят. Деньги проплачены туристами и нами, как агентами. Но оператор говорит, что отель не проплачен, перелет тоже не проплачен", - говорит сотрудник турагентства Елена Добрынина.

В "Лабиринте" объясняют: во всем виноват рост курса валют, а также падение спроса на путевки. На самом деле, люди стали жертвами цепной реакции, которую запустило банкротство другой туристической компании "Идеал-тур". Именно она занималась организацией перевозок и как посредник продавала авиабилеты. Накануне выполнять заказанные "Идеал-туром" чартерные рейсы отказались "Оренбургские авиалинии". Перевозчик отменил сразу 36 вылетов из-за долга в полтора миллиарда рублей. Причем, как выяснилось, владелец у "Идеал-тура" и "Лабиринта" один. Так что крах всей туримперии был лишь делом времени.

По оценкам экспертов, пострадать могут около 30 тысяч россиян, которые уже находятся за рубежом, и только купившие туры. Организацией возвращения людей из-за границы теперь займутся сотрудники посольства и ассоциации "Турпомощь". Тем, кто не успел улететь, остаётся рассчитывать на компенсации. Но и тут могут возникнуть сложности. Договор страхования у "Лабиринта" заключен с компанией "Восхождение". Той самой, которая недавно лишилась лицензии Центробанка и уже возмещает ущерб клиентам обанкротившейся турфирмы "Нева".

В Ростуризме обещают вывезти на Родину всех пострадавших туристов, но признают, что быстро это сделать не удастся из-за пикового сезона.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ