Бороться с распространением лихорадки Эбола будут российские врачи

Теги:  В мире  эпидемия  гвинея  лихорадка эбола

Российские специалисты-вирусологи прибыли в Гвинею, чтобы помочь местным врачам в борьбе со смертельной лихорадкой Эбола. Болезнь стремительно распространяется по всей Африке, вакцины против неё не существует. Уже больше тысячи заразившихся, в том числе и двое граждан США.

Уже три государства западной Африки — Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне — охвачены эпидемией. Слово "эбола" звучит здесь, как проклятие. Вирус, названный по имени африканской реки, открыли ещё в 1976 году, но нынешняя вспышка сильнейшая. Жертвами лихорадки за полгода стали более семисот человек. Заражённых более тысячи. И охранные меры явно не поспевают за развитием эпидемии. Сначала власти запретили мясо летучих мышей - излюбленное лакомство здешних мест. Сейчас под запретом почти все виды мяса диких животных.

"Власти говорят, что мы не должны продавать мясо - вот мы его и убрали. Мы боимся закупать мясо, боимся поставщиков, которые нам его приносили. Говорят, что мясо может быть заражённым", - говорит продавец.

Люди согласны - лучше недоедание, чем страшная смерть. Большинство инфицированных погибают - вакцины от лихорадки Эбола не существует. В городах возникают стихийные митинги.

Смертоносная лихорадка начала распространяться по региону из столицы Гвинеи города Конакри. Неудивительно - двухмиллионный город буквально утопает в грязи. Горы мусора громоздятся прямо на улицах. Миссию убрать эти авгиевы конюшни берут на себя волонтёры.

"Мы работаем уже два месяца, не получая за это денег, под дождём и в жару. И мы продолжаем работать. У нас нет медикаментов, инвентаря, даже перчаток. По сути, мы жертвуем свою жизнь, чтобы убрать Конакри", - говорит один из волонтеров.

Ещё по теме: Российское посольство в Гвинее закрыто на карантин

Но главные надежды на помощь международных организаций. В регионе уже работают специалисты Всемирной организации здравоохранения. В воскресенье в Гвинею прибыла группа ведущих вирусологов российского Минздрава. Но есть потери и среди медиков. Американский врач Кент Брэнтли подхватил инфекцию. Спасти его жизнь сейчас пытаются в Университете Эмори, штат Атланта.

"В настоящее время это неконтролируемый процесс с высоким риском дальнейшего распространения по территории Африки. Мы планируем в течение месяца направить в эти три страны около 50 экспертов-медиков. Главное, что мы знаем как остановить эпидемию. Для этого достаточно хорошо известных методов: выявить и изолировать больных, изучить круг их общения, обучить людей, наладить инфекционных контроль в больницах. Если всё это сделать качественно - Эбола отступит", - говорит директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Том Фридман.

Гипотетически нынешней эпидемии могло и не быть. В 2012 году американские вирусологи вплотную подошли к созданию вакцины. Но Пентагон программу приостановил. Как сообщалось, "из-за "финансовых трудностей".

Кирилл Парменов, " ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ