ФСБ: более 400 украинских военных попросили убежища в России

Теги:  фсб  Украина  пограничник  ростов  убежище  спецоперация  военный  граница  беженцы

Более 400 военнослужащих, участвовавших в спецоперации на востоке Украины, перешли границу с РФ и попросили в России убежища, заявляют в погрануправлении ФСБ. Как отмечается, среди военных границу перешли в том числе и более 150 украинских пограничников.

На данный момент уже 438 украинских военнослужащих перешли на территорию России и попросили предоставить им убежище. Об этом заявил глава пресс-службы пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам об убежище. По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного Управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище", - сказал Малаев.

По его словам, в числе перешедших границу военных оказались 164 украинских пограничника.

Накануне группа украинских военных сложила оружие и перешла через границу с Россией. По данным погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, 12 человек служили в 72-ой моторизованной бригаде.

"Военные сложили оружие и перешли в Россию через пункт пропуска "Гуково". В данный момент выясняются причины, по которым они это сделали", - сообщил представитель регионального управления.

Один из военных заявил, что решение о пересечении границы было принято для спасения жизней его подчиненных. По его словам, речи о предательстве быть не может, поскольку состояния войны между Россией и Украиной нет.

Украинские военнослужащие уже не впервые переходят на территорию России. В конце июля более 40 военных оставили свои части и при содействии ополченцев пересекли российский пункт пропуска "Донецк". Мотивом своего поступка они назвали нежелание воевать со своими согражданами.

Ранее стало известно, что украинские военные, окруженные в Свердловском районе Луганской области между селами Панченково и Бирюково, начали переговоры с ополченцами о полной сдаче. Силовики предложили уничтожить свою технику и сдать оружие в обмен на возможность пройти на территорию, подконтрольную армии. Ополченцы с такими условиями не согласились.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ