ООН окажет содействие Китаю в ликвидации последствий землетрясения

Теги:  оон  китай  землетрясение  погибшие  жертвы  Стихия

Список жертв землетрясения в Китае, по последним данным, превысил 390 человек. Тысячи получили травмы. Дома и коммуникации разрушены. Подземные толчки магнитудой 6,5 были зафиксированы в густонаселенном районе на юге страны и стали самыми мощными за 14 лет.

Черный день для Китая. Вой сирен, рёв экскаваторов и выражение отчаяния на лицах людей - стихия ударила накануне. В эпицентре оказалась южная провинция Юньнань. Землетрясение эхом прокатилось по соседним районам, но и после этого не угомонилось.
"К восьми часам вечера было зафиксировано еще 148 подземных толчков. В среднем, магнитудой от 3,5 и выше. Самый сильный оценивается в 4 балла", - рассказал руководитель сейсмологического центра Джианг Хакун.
Число жертв росло с каждым часом. Информагентства не успевали сообщать о новых погибших. По последним данным, их число приблизилось к четырем сотням.
Пейзаж теперь, как после бомбежки - 12 тысяч зданий лежат в руинах. Поврежденных в два раза больше. Врачи едва справляются с наплывом раненых.
"60 медиков нашей больницы работают на месте трагедии. Когда мы сюда прибыли, все дома уже были разрушены. Повсюду лежали мёртвые и пострадавшие. Пришлось поставить здесь дополнительный центр помощи", - заявил врач Чен Вэнгчанг.
Соболезнования Поднебесной выразил генсек ООН. При необходимости организация окажет содействие в ликвидации последствий ЧП. Это бедствие - далеко не первое для Китая. По данным местного телевидения, с начала года на страну обрушилось около семи с половиной тысяч природных катаклизмов. Львиная доля пришлась на многострадальный юг. Общий ущерб оценивается в 360 млн долларов. А впереди еще сезон дождей и наводнений. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ