Ополченцы установили контроль над луганским аэропортом

Теги:  война  армия  Украина  военный  ополченцы

Киевские власти уверены, что спецоперация на востоке Украины скоро будет завершена и не иначе как с победой. Хотя армия продолжает нести значительные потери: ополченцы взяли под контроль луганский аэропорт, а также обнаружили обломки сбитого ими штурмовика украинских ВВС.

Ополченцы одерживают локальные победы по всему фронту. В Луганске окончательно установили контроль над аэропортом. Ведутся переговоры о сдаче в плен окруженной группировки силовиков недалеко от пограничного пункта Мариновка. Часть солдат, оставшись без еды, воды и помощи, уже бросает оружие и просит убежища у России. В понедельник границу перешли больше 400 украинских военных. В пригороде Донецка нашли сбитый еще в субботу украинский штурмовик. По неподтвержденным данным, местным жителям удалось поймать пилота. Накануне ополченцы разгромили колонну украинской армии недалеко от Горловки. По их данным, ранены около 15 человек. 
Недалеко от Донецка ополченцы остановили автомобиль, внутри которого обнаружили украинские флаги, медицинские аптечки, атрибутика самообороны майдана. Задержанные мужчины оправдываются - везли гуманитарную помощь пострадавшим и беженцам. Правда, тут же путаются в показаниях.
Задержанные: "Гуманитарку возим, продукты мы выгрузили". 
Ополченцы: "Где?"
Задержанные: "Со стороны Луганска".
Ополченцы: "Так вы ехали со стороны Запорожья!"
Задержанные: "Ну мы по кругу объезжали, мы ж через Донецк боялись ехать".
Ополченцы: "В Луганск с украинским флагом?"
Задержанные: "Ну не Луганск - Счастье".
В машине самооборона ДНР нашла дымовые шашки и связанные между собой бенгальские огни. И судя по всему предназначались они не для праздника.
Ополченцы: "А почему у вас там с аптечками маяки были? Для обстрелов".
Задержанные: "Маяки? Нет, ребята, нет... Какие бенгальские огни?"
Ополченцы: "Для чего вот эти вот вещи?"
Задержанные: "Это машина не моя, машина моего знакомого".
Самая сложная ситуация сейчас в треугольнике Снежное – Торез - Шахтерск. Эти города мешают силовикам окружить Донецк и отрезать его от Луганска. Из-за постоянных минометных обстрелов местные жители без необходимости уже не выходят из подвалов.
В Шахтерске не осталось ни одного живого места: разрушено здание управления угольных шахт, разбиты окна жилых домов, опустели витрины магазинов. Снаряды залетали даже в парк.
Накануне украинские диверсанты подорвали местную подстанцию. Близлежащие города оказались частично обесточены. На этом участке, по данным ополченцев, сейчас формируются новые ударные группировки противника. Наступление ожидают сразу после перегруппировки. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ