За сутки в Россию прибыла тысяча украинских беженцев

Теги:  Общество  санкт-петербург  екатеринбург  россия  украина  башкирия  нижний тагил  великий новгород  беженцы

Число украинских беженцев в России только за сутки увеличилось на тысячу человек. В регионах открывают новые пункты временного размещения. Всего их развернуто около 600. В Госдуме разрабатывают поправки в законопроект "О беженцах". Они предусматривают введение компенсаций за оплату ЖКХ россиянам, которые приняли переселенцев в своих домах.

Бежать из-под бомбежек семье Шеремет из Горловки пришлось с маленьким ребенком на руках, бросив все нажитое - дом, хозяйство. Сойдя с самолета, радуются, что остались живы. 
"Среди бела дня начали с "Градов" по городу бить, конечно, страшно. С семьей решили уехать, потому что ребенок маленький. Куда там, сейчас магазины все закроют, продуктов не будет и что делать", - говорит Роман Шеремет.
В Нижнем Тагиле уже ждут очередную группу переселенцев - горожане с пониманием отнеслись к их ситуации. Активно собирают деньги, теплые вещи, питание и одежду для маленьких детей. Коляски - один из самых востребованных предметов помощи. На борту МЧС, который прибыл в Екатеринбург, из 112 человек 33 ребенка. Самому младшему нет и года. Матери вывозили их из-под обстрелов и бомбежек. Наталья Зубнина привезла с собой осколок снаряда.
За жизнь этой маленькой беженки пришлось побороться российским врачам и спасателям. Из Симферополя в Санкт-Петербург ее доставили спецбортом МЧС. Малышке еще не исполнилось и месяца. У нее врожденный порок сердца. 
"Ребенок тяжелый, врожденная патология сердца, во время транспортировки проводилась вентиляция легких", - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог отряда "Центроспас" МЧС России Александр Попов.
Прямо с самолета малышку доставили в кардиохирургический центр. Сейчас ее жизнь вне опасности. Туда же, в аэропорт "Пулково", накануне прибыла группа беженцев из 100 человек. Треть из них - маленькие дети. Беженцев сразу отправили в пункты временного размещения в Новгородской области. Там их обеспечат всем необходимым - одеждой, горячим питанием, окажут медицинскую помощь. Все, кто прибывает в Россию, ценят заботу и доброе отношение соседей. И точно знают - здесь они в безопасности. 
В Уфу прибыл уже пятый по счету спецборт МЧС с вынужденными переселенцами на борту. Люди бегут не только от войны, но и от нищеты и голода. Украинским матерям нечем кормить своих детей.
Поток переселенцев идет во многие российские регионы. В Тамбов семьи из Луганска приехали на поезде. На вокзале их встретили спасатели - помогли с багажом. Здесь же дежурили кареты скорой помощи, чтобы люди при необходимости могли обратиться к медикам и психологам. В региональных пунктах временного размещения люди живут абсолютно бесплатно - расходы берет на себя федеральный бюджет. Здесь же заполняют документы для регистрации, чтобы найти новую работу. Большинство переселенцев планируют в будущем вернуться на родину, но есть и такие, кто хочет остаться в России. 
Юлия Стёпина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ