Клиентам "Лабиринта" предложили прервать отдых для возврата в Россию

Теги:  Общество  туризм  россияне  туристы  россия

В Ростуризме в понедельник проводят экстренное заседание по ситуации с обанкротившимся туроператором "Лабиринт". За рубежом оказались 27 тысяч россиян - самое большое количество в истории отечественного турбизнеса. Их возвращением занимается ассоциация "Турпомощь". В то же время, те, кто так и не смог улететь на отдых, начинают атаковать офисы страховых компаний. Только вот часть клиентов "Лабиринта" были застрахованы фирмой "Восхождение", у которой ранее лицензию отозвал Центробанк.

Худшего времени для приостановки деятельности турфирмы придумать было сложно. Самый пик сезона, да еще выходной день. Ничего не подозревавшие туристы - многие купили горящие путевки - собирали вещи и предвкушали долгожданный отдых. Но вместо этого все минувшее воскресенье провели не на пляже, а под палящим солнцем у дверей офиса злополучного "Лабиринта". 
Евгения сотрудник турагенства: "У нас оплачены путевки. Туристы влетели на Кос. И начали звонить, что их не заселяют, потому что не проплачено ничего, и туроператор развалился". 
Журналист: "Насколько им обратный путь гарантирован?"
Евгения: "Пока никак не гарантирован. Они "Оренбургскими авиалиниями" должны были лететь обратно. Туда они летели "Греческими". 
Иногда двери ненадолго приоткрывались. Но лишь для того, чтобы люди могли забрать сданные для оформления виз паспорта. Больше разорившаяся компания ничем помочь не может и предлагает обращаться в другие организации.
"Туристам, которые находятся сейчас за границей, консультироваться у представителей принимающих компаний. Туристы с помощью организации "Турпомощь" будут вывозиться на родину. А агентства, которые не успели отправить туристов, должны собрать список документов и обратиться в страховые компании", - заявил старший сотрудник отдела маркетинга турфирмы "Лабиринт" Александр Васильев.
Как выяснилось: купить тур и не улететь - еще полбеды. Настоящей катастрофой отпуск обернулся для тех, кто уже оказался в Тунисе и Испании, Греции и Египте. А это от 25 до 27 тысяч человек - самое большое количество в истории российского турбизнеса. Кого-то не расселяют в гостиницы - нет оплаты, и практически все люди не знают, как будут возвращаться домой. Ведь собственно с отказа авиакомпании "Оренбургские авиалинии" выполнять неоплаченные рейсы и начался крах "Лабиринта". Затем летать бесплатно отказались и иностранные перевозчики. Сейчас эвакуацией россиян, именно так называют этот процесс, занимается ассоциация "Турпомощь". Накануне вывезли больше тысячи человек. 
"Мы организуем вывозные рейсы из-за рубежа в Россию. Ситуация осложняется тем, что ситуация произошла в выходной день и довольно-таки сложно оперативно организовать большой выезд. Мы пытаемся урегулировать ситуацию. Но надо понимать, что такой масштаб катастрофы такой туристической", - подчеркнул директор объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов.
В понедельник запланированы рейсы из Туниса, Египта и Болгарии. Едва об этом стало известно, телефоны горячей линии "Турпомощи" и форма обратной связи на сайте перестали справляться с нагрузкой. Для сбора обращений задействовали пока еще работающий сайт "Лабиринта". Тем не менее в понедельник утром на некоторые рейсы оставались свободные места. Поэтому туристам, у которых еще не закончился отдых, предложили его прервать, чтобы гарантированно вернуться домой. В противном случае нет гарантий, что отпуск не затянется.
Алексей Платонов, Кирилл Леглер, Юлия Степина. "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ