Самым популярным футболистом России стал Александр Кержаков

Самым популярным российским футболистом у россиян является форвард петербургского "Зенита" Александр Кержаков. Лидер 2012 года - Андрей Аршавин - оказался на третьем месте.

Самым популярным футболистом России стал нападающий "Зенита" и национальной сборной Александр Кержаков. Об этом сообщают социологи из ВЦИОМ, проведшие исследование "От чемпионата мира по футболу – к чемпионату России"

В своих симпатиях к Кержакову признались 12% россиян. Вторым в рейтинге популярности стал вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев – 10%. Параллельно второй год подряд снижается рейтинг полузащитника петербургского "Зенита" Андрея Аршавина (с 27% в апреле 2012 года до нынешних 5%). Также самыми популярными футболистами у россиян являются братья Березуцкие, Алан Дзагоев (все – ЦСКА) и Роман Широков ("Спартак") - по 4%.

"Прошедший чемпионат мира по футболу привлек внимание 46% россиян: 20% из них посмотрели трансляции большинства матчей, а 26% следили за играми не столь внимательно, и узнавали результаты из новостей или от друзей. За ходом мирового первенства чаще наблюдали мужчины (61%), молодежь (51% от 18 до 34 лет), активные интернет-пользователи (54%)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на Мундиале россияне в первую очередь болели за сборную России (62%), хотя по сравнению с уровнем поддержки на Евро-2012 число поддерживающих сборную снизилось (78%): "До начала соревнований за Германию собирались болеть лишь 9%, а по итогам состязаний эта доля возросла до 24%. Аналогичная ситуация отмечается и с Аргентиной: за играми этой команды следили 14% болельщиков, тогда как в преддверии футбольных баталий об этом заявляли лишь 2%. У сборной Бразилии же число почитателей практически не изменилось (23% до старта Чемпионата и 19% - после)".

Большинство опрошенных – 72% - считает, что лучшую игру на чемпионате продемонстрировали немцы: "Игры других команд отметили немногие: Аргентина (7%), Нидерланды (4%), Бразилия (3%) и т.д. Лучшим игроком мирового футбольного первенства пятая доля (22%) тех, кто следил за ходом Чемпионата, называет капитана сборной Аргентины, Лионеля Месси. Часть опрошенных (5%) готова отдать этот титул одному из игроков команды Германии, а некоторые, конкретно, нападающему Томасу Мюллеру (4%) или вратарю Мануэлю Нойеру (2%). Членов команды Бразилии отметили лишь 2% болельщиков. Столько же (2%) окрестили лучшим голландского полузащитника Арьена Роббена (2%). В российской сборной отметили лишь вратаря, Игоря Акинфеева - его считает главным игроком турнира 1% болельщиков".

Чемпионат мира по футболу-2014 завершился для России неудачно: национальная сборная не смогла пробиться в плэй-офф турнира. Победителем Мундиаля в 2014 году стала сборная Германии, обыгравшая сборную Аргентины в финале.

Новости по теме
Футболист Александр Кержаков
Футболист Александр Кержаков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ