Лия Ахеджакова отмечает 75-летний юбилей

Теги:  Культура  Общество

Народная артистка России Лия Ахеджакова празднует 75-летие. На счету актрисы более 50 работ в кино и десятки ролей в театре "Современник", где она служит уже более 35 лет. На сцене Ахеджакова появится 14 июля в спектакле "Крутой маршрут".

Главным подарком на юбилей актрисы станет роль в пьесе американского драматурга Джона Кобурна "Игра в джин". Спектакль ставит художественный руководитель "Современника" Галина Волчек. Постановка должна быть готова к новому сезону.

Лия Ахеджакова считается одной из любимых актрис Эльдара Рязанова. Кажется, все женщины страны когда-то учились ходить от бедра вслед за ее Верочкой из "Служебного романа", сопереживали матери-одиночке из ленты "Гараж". Но начинала знаменитая актриса с роли "куриных ног" от избушки Бабы-Яги и ослика Иа.

О театре Лия Ахеджакова не мечтала, как бывает, с детства. Она просто в нем родилась. Папа - главный режиссер, мама - ведущая актриса Адыгейского драматического. Изнурительные гастроли, копеечные зарплаты - она знала всю изнанку закулисья, а родители не хотели для Лии такой жизни. Уговорили даже поступать в Институт цветных металлов. Поступила, но потом ушла в ГИТИС. В таких случаях, говорят: "Судьба". Она сама считает по-другому.

Ей пришлось идти судьбе наперекор. Мало кто верил, что из амплуа травести эта маленькая женщина вырастет в большую актрису. Она несколько лет играла в ТЮЗе ослика Иа, поросят, петухов. А потом, назло скептикам, ушла в "Современник", театр своей мечты, где еще несколько лет лишь продолжала мечтать о роли.

Теперь, когда их уже больше двух десятков, каждый выход на сцену все равно особенный, чтобы ни случилось.

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ:
- У меня была ситуация, когда умер папа. И на другой день надо было играть сотый спектакль "Селестины". И я попала ногой от какого-то невнимания, видимо, в кольцо. И летела прямо в зал головой. Полет Валькирии это был. Все болело. А это начало спектакля. И если бы я вызвала "скорую", об этом бы узнали зрители, стали бы беспокоиться обо мне.

На экране она появлялась и до фильмов Рязанова. Но разглядеть Ахеджакову помог именно он. Все началось с эпизода в "Иронии судьбы". Потом специально под актрису была переписана роль Верочки в "Служебном романе". Рязанов понял: ей под силу вывести на первый план тех, чьи жизненные драмы в реальности остаются за кадром. Но только Ахеджакова знает, сколько сил требует каждая ее героиня.

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ:
- Это мучительнейший процесс. И часто до отчаяния, жить не хочется, когда видишь себя таким убожеством. Когда бездарность, когда не пробиваешься.

Она всегда говорит, что искала "своих" режиссеров и партнеров. Сыграла с лучшими и у лучших. Для Лии Ахеджаковой ставили Виктюк и Коляда, ее снимали Герман и Серебренников. Она удивительно современна и органична, кажется, даже в самом нелепом образе.

Лицедейство - в крови, а ненависть к фальши на сцене и в реальности - в упрямом характере. Ахеджакова всегда с подкупающей искренностью играет, живет и чувствует на грани комедии и драмы.

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ:
- Я проверила за свою жизнь такую вещь. Если чего-то захочешь, ты живешь этим, господь посылает. Ты еще не знаешь, на что ты способен.

Екатерина Выскребенцева, Владимир Липатов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ