Еще одна группа украинских военных планирует перейти на территорию России

Теги:  война  армия  Украина  россия  военный  граница

Более 400 украинских военных в понедельник обратились к российским пограничникам в Ростовской области с просьбой об убежище. Это уже не первый подобный случай, но таких многочисленных групп еще не было. В Киеве факт перехода силовиков уже подтвердили. И появилась информация, что еще одна группа военнослужащих Украины намерена попросить убежище.

Украинские военные и раньше бежали из зоны так называемой антитеррористической операции, но нынешний случай беспрецедентный, самый массовый - 438 солдат и офицеров попросили убежища в России, которое и было предоставлено решением руководства пограничной службы ФСБ. Мотивация украинских военнослужащих вполне понятна, воевать против собственного народа они больше не хотят.
"При переходе они заявили о том, что они переходят из-за того, что не желают воевать, устали от войны. Пока они не определились, что они будут делать дальше, в настоящее время просят убежище. Им оказана необходимая помощь. Они обеспечены необходимым довольствием. Это питание. Получили другие виды довольствия и находятся сейчас на территории Российской Федерации", - заявил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.
Из 438 человек 164 – пограничники, остальные бойцы 72-ой моторизированной бригады вооруженных сил Украины. Подразделение попало в окружение, одна его часть начала прорывать кольцо, другая решила для себя закончить эту войну. Боеприпасы все израсходовали, а оставшуюся боевую технику, подорвали.
"Известно о том, что при убытии на территорию Российской Федерации они уничтожили свое оружие, склады с боеприпасами, и в настоящее время имеется информация, что часть военнослужащих еще остается на территории Украины, которые намерены перейти на территорию Российской Федерации", - подчеркнул руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.
Случай примечателен, еще и тем, что в Киеве массовый переход военных признали. Сейчас солдаты в палаточном городке. Они очень подавлены. Среди перешедших один тяжело раненый. Сейчас ему оказывается помощь в городской больнице города Гуково, уже проведена необходимая операция. Родные и близкие солдат и офицеров, о том, где они и что с ними, ничего не знают.
"Там, где мы были, сети не было. Нас регулярно глушили. Сети никакой. Вышки, я не знаю, что с ними делали, взрывали, не взрывали. Никуда не позвонить, нигде не зарядить телефон. Это ад", - рассказал украинский солдат.
Накануне еще 12 украинских солдат сложили оружие и перешли на территорию России. 7 июля погранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков военнослужащих. 28 июля более 50 бойцов 79-ой аэромобильной бригады, покинули место дислокации, а за день до этого более 40 солдат и офицеров попросили у России помощи и перешли границу. Правда, сейчас в Запорожье над ними идет судебный процесс. Обвинение – дезертирство и неподчинение приказам командования. Наказание, предусмотренное за это украинскими законами, - до 10 лет лишения свободы. Так что возвращаться на родину из нынешних перебежчиков, возможно, захотят далеко не все. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ