СКР намерен проверить деятельность турфирмы "Лабиринт"

Теги:  Общество  туризм  россияне  туристы  россия

Следственный комитет России намерен проверить деятельность туристической компании "Лабиринт" на предмет мошенничества. Из-за её банкротства 27 тысяч россиян оказались за рубежом без обратных билетов. Тем же, кто не смог улететь в отпуск, остаётся надеяться на возмещение хотя бы части ущерба.

"Лабиринт" уже ничем не может помочь своим клиентам. Сотни несостоявшихся туристов в понедельник с утра отправились в офисы страховой компании, где была застрахована ответственность туроператора. Сорванные отпуска, потраченные нервы и деньги - сумма компенсаций могла бы получиться внушительная. Но, скорее всего, вернуть удастся лишь средства, фактически потраченные на оплату тура. 
"В принимающей компании нам сказали, что нужно оплачивать заново проживание. Поэтому мы никуда не поехали. Собрали полный пакет документов, пришли, сдали. И нам сказали, что решение о выплате будет осуществлено в течение 30 дней", - рассказали клиенты турфирмы "Лабиринт".
В Екатеринбурге те, кто доверил организацию своего отдыха "Лабиринту", идут в информационно-туристический центр. Здесь помогают оформлять документы на получение компенсаций в страховых компаниях и дают советы, как поступить в той или иной ситуации. У многих в разорившемся турагентстве зависли не только деньги, но и паспорта.   
"Примерно невылетевших, по моим оценкам, - это полторы - в пределах двух тысяч человек", - заявил президент информационно-туристического центра, руководитель штаба помощи пострадавшим по "Лабиринту" Вадим Винер. 
Некоторые туристы ждали отпуска по полгода. Радовались раннему бронированию – думали, сэкономили деньги. Оказалось, потеряли. 65 тысяч, 120, 190. Для многих это серьезные суммы. Одна надежда теперь на страховые компании. 
"Мы остались практически ни с чем. Не знаю: вернем мы эту сумму денег или нет. Поездка сорвалась, настроение испорчено", - говорит Валентина Бучковская.
Но купить тур и не улететь - еще полбеды. Настоящей катастрофой отпуск обернулся для тех, кто уже оказался в Тунисе и Испании, Греции и Египте. Екатеринбуржцев среди них - около тысячи человек. А всего по России до 27 тысяч - самое большое количество в истории российского турбизнеса. 
Кого-то не расселяют в гостиницы, и практически все не знают, как будут возвращаться домой. Ведь собственно с отказа авиакомпании "Оренбургские авиалинии" выполнять неоплаченные рейсы и начался крах "Лабиринта". Затем летать бесплатно отказались и иностранные перевозчики. Сейчас эвакуацией россиян, именно так называют этот процесс, занимается ассоциация "Турпомощь".
"За субботу и воскресенье было вывезено 5500 наших туристов. У 1200 туристов имеются на руках авиабилеты, и их возврат будет осуществлен в плановом порядке. Итого по состоянию на утро понедельника за рубежом находится 15570 российских туристов, которым требуется помощь. Хочу заверить всех наших туристов - ресурсов ассоциации "Турпомощь" достаточно для решения этой задачи", - подчеркнул временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. 
В Ростуризме в понедельник на экстренное заседание собрались все заинтересованные стороны, включая руководство "Лабиринта" и представителей авиакомпаний. Ежедневно для эвакуации россиян будет выполняться от пяти до семи рейсов. При выселении из отеля или отсутствии билета нужно сразу же сообщать в "Турпомощь". Свободные места в самолетах были даже в понедельник утром. Туристам, у которых еще не закончился отдых, предложили его прервать, чтобы вернуться домой, в противном случае нет гарантий, что отпуск не затянется. Ведь на эвакуацию такого числа людей в любом случае потребуется время. 
Алексей Платонов, Кирилл Леглер, Юлия Степина. "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ