В некоторых районах Подмосковья горят торфяники

Теги:  пожар  лес  подмосковье  Стихия

В понедельник МЧС вновь объявило экстренное предупреждение из-за жары. Пик зноя придётся на период с 14:00 и до 19:00. Но, если горожане, соблюдая правила, защититься от зноя могут сами, то столичные леса в зоне особого внимания, ведь виновниками пожаров часто становятся отдыхающие.

Тверская область во власти лесных пожаров. Дым от горящих лесов, все чаще чувствуется на севере столичного региона. В Балашихинском районе Подмосковья, накануне, огонь охватил три гектара леса. В некоторых районах горят и торфяники. 
Здесь, в подмосковных лесах, все еще можно встретить следы пожаров знойного лета 2010 года. Смог тогда укутал весь столичный регион. Многие опасаются, что в этом году ситуация может повториться. Столбики термометров уверенно держатся на отметке выше 30, а о проливном дожде можно только мечтать. 
Александр Миронов - дачник со стажем. Свой дом от огня спасал не раз. Способы проверены временем. 
"Мы всегда поливаем эту вот территорию, чтобы исключить возгорания. Особенно в жаркие дни", - рассказывает Александр Миронов. 
Главное предотвратить пожар, уверены дачники. Наготове всегда шланг, огнетушители, бочки с водой. В этом году они пока не понадобились. 
"Бочка, стоит на постаменте, которое исключает возгорание почвы или хвои. Здесь мы, обязательно выставляем воду, для того чтобы, если искры сильно загорелись, мы быстро их потушили, и вообще мы стараемся костры в такую жаркую погоду не жечь. Если хочешь, чтобы у твоего дома не было случайных возгораний и не разгорелся пожар, наводи порядок!" – призывает Александр Миронов. 
К этому совету впору прислушаться отдыхающим. Столичные пляжи в жару переполнены. Солнце, вода и, конечно же, шашлыки, только вот разводить костер, пусть даже и в мангале, можно не везде.  Штраф за такой фуршет до четырех тысяч рублей. 
Любители "подышать свежим воздухом" - главные виновники природных пожаров. В Троицком округе, где много лесов и частный сектор, в день у спасателей до 20 выездов. 
За обстановкой ежедневно наблюдает с воздуха. Пожарным готовы помочь и коммунальщики. Поливомоечные машины перевозят воду, а при необходимости могут остановить пал травы.
"Конечно, ответственность больше, все-таки пожар. Вор уносит - стены оставляет, а огонь уносит все", - говорит водитель ГБУ "Жилищник" Александр Соколов. 
Пожарные машины, лестницы и даже мотоциклы. Сейчас в округ стянуты дополнительные силы, все это помогает держать ситуацию под контролем. 
"В суточном режиме на дежурство заступает 18 машин и 80 человек личного состава. Мы ее усилили еще 20 машинами. На каждой машине по два человека, соответственно, это еще 40 человек", - отметил начальник управления МЧС по ТиНАО г. Москвы Игорь Чернега. 
По прогнозам синоптиков, жара продержится минимум до середины августа. Все это время в столичном регионе оперативные службы будут работать в усиленном режиме. 
Матвей Шестаков, Александр Медведев, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ