Украинские военные взяли под контроль город Ясиноватая

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия рапортует об установлении контроля над городом Ясиноватая. Взятие этого крупного железнодорожного узла является частью плана по окружению и дальнейшему захвату Донецка. Наступление на основные очаги сопротивления столицы донбасских республик сопровождается массированными артиллерийскими атаками. Вновь погибли мирные жители. Из-за обстрелов Луганск уже вторые сутки без воды и света. В свою очередь ополченцы сумели в понедельник провести ряд успешных контратак.

Поселок Брикетной фабрики - северо-западная окраина Донецка. В понедельник украинская артиллерия бьет сюда, без разбора уничтожая жилые дома. В частном секторе от некоторых капитальных построек не осталось даже стен.
Украинская армия, неся значительные потери, перегруппировывает силы. Ополченцы Горловки и Шахтерска не сдаются, нанося день за днем ощутимый урон силовикам. Теперь Донецк стараются окружить меньшим радиусом, вбивая клин севернее. Пресс-центр антитеррористической операции уже заявил, что военные взяли под контроль город Ясиноватая. Сейчас там проводятся зачистки. 
"Сейчас в городе проводится операция по выявлению и обезвреживанию остатков террористических бандформирований. Кроме того, украинские военные разблокировали пути, которые соединяют населенные пункты Дмитровку и Дьяково", - заявил пресс-секретарь СНБО Анатолий Лысенко.
В случае успеха операции, Донецк будет окружен. В городе по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Обесточено 70 электроподстанций, которые обеспечивали энергией несколько районов города. Ремонтные бригады из-за постоянных боевых действий восстановить трансформаторы не могут. Впрочем, часть объектов уничтожено полностью и восстановлению не подлежит.
Но в большинстве локальных конфликтов победу одерживает ополчение. В понедельник очередной бой завязался на западе Донецка в Марьинке. Кроме того силовики потеряли еще один истребитель. Су-25 был сбит в Макеевке еще 2 августа, но обломки обнаружили позже. Откреститься от потери силовикам уже не удастся - сохранилась маркировка замка тормозного парашюта, такие стоят на украинских Су-25.
В понедельник представители самообороны заявили об очередной успешной операции недалеко от города Дебальцево. По словам ополченцев, уничтожено три "Урала" с личным составом, украинские военные потеряли 84 человека. Среди бойцов ополчения нет даже раненых. Многие солдаты и офицеры регулярной армии после такого гражданского противостояния воевать отказываются.
"Мои действия дальнейшие? Сейчас сложно об этом говорить. Возможно, вернусь, но не на те должности, которые могут повлечь за собой какие-то негативные последствия", - заявил пленённый командир взвода танковой бригады украинских ВС Александр Гармаш.
Негативные последствия - это голод, смерть и гуманитарная катастрофа. В Луганске в городе продолжаются перебои с подачей воды и электричества. А в Шахтерске улицы опустели. Мирное население, боясь бомбежек, сидит в подвалах.
В последней надежде верующие Донбасса проходят крестным ходом по центральным улицам Донецка. С молитвой за успех бойцов ополчения.
Пётр Вершинин, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ