Украинские военные взяли под контроль город Ясиноватая

Украинская армия рапортует об установлении контроля над городом Ясиноватая. Взятие этого крупного железнодорожного узла является частью плана по окружению и дальнейшему захвату Донецка. Наступление на основные очаги сопротивления столицы донбасских республик сопровождается массированными артиллерийскими атаками. Вновь погибли мирные жители. Из-за обстрелов Луганск уже вторые сутки без воды и света. В свою очередь ополченцы сумели в понедельник провести ряд успешных контратак.

Поселок Брикетной фабрики - северо-западная окраина Донецка. В понедельник украинская артиллерия бьет сюда, без разбора уничтожая жилые дома. В частном секторе от некоторых капитальных построек не осталось даже стен.
Украинская армия, неся значительные потери, перегруппировывает силы. Ополченцы Горловки и Шахтерска не сдаются, нанося день за днем ощутимый урон силовикам. Теперь Донецк стараются окружить меньшим радиусом, вбивая клин севернее. Пресс-центр антитеррористической операции уже заявил, что военные взяли под контроль город Ясиноватая. Сейчас там проводятся зачистки. 
"Сейчас в городе проводится операция по выявлению и обезвреживанию остатков террористических бандформирований. Кроме того, украинские военные разблокировали пути, которые соединяют населенные пункты Дмитровку и Дьяково", - заявил пресс-секретарь СНБО Анатолий Лысенко.
В случае успеха операции, Донецк будет окружен. В городе по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. Обесточено 70 электроподстанций, которые обеспечивали энергией несколько районов города. Ремонтные бригады из-за постоянных боевых действий восстановить трансформаторы не могут. Впрочем, часть объектов уничтожено полностью и восстановлению не подлежит.
Но в большинстве локальных конфликтов победу одерживает ополчение. В понедельник очередной бой завязался на западе Донецка в Марьинке. Кроме того силовики потеряли еще один истребитель. Су-25 был сбит в Макеевке еще 2 августа, но обломки обнаружили позже. Откреститься от потери силовикам уже не удастся - сохранилась маркировка замка тормозного парашюта, такие стоят на украинских Су-25.
В понедельник представители самообороны заявили об очередной успешной операции недалеко от города Дебальцево. По словам ополченцев, уничтожено три "Урала" с личным составом, украинские военные потеряли 84 человека. Среди бойцов ополчения нет даже раненых. Многие солдаты и офицеры регулярной армии после такого гражданского противостояния воевать отказываются.
"Мои действия дальнейшие? Сейчас сложно об этом говорить. Возможно, вернусь, но не на те должности, которые могут повлечь за собой какие-то негативные последствия", - заявил пленённый командир взвода танковой бригады украинских ВС Александр Гармаш.
Негативные последствия - это голод, смерть и гуманитарная катастрофа. В Луганске в городе продолжаются перебои с подачей воды и электричества. А в Шахтерске улицы опустели. Мирное население, боясь бомбежек, сидит в подвалах.
В последней надежде верующие Донбасса проходят крестным ходом по центральным улицам Донецка. С молитвой за успех бойцов ополчения.
Пётр Вершинин, Никита Васильев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Украинские военные на КПП
Украинские военные на КПП
Украинские военные
Украинские военные
Последствия обстрела жилых районов в Донецкой области
Последствия обстрела жилых районов в Донецкой области
Бойцы Нацгвардии Украины
Бойцы Нацгвардии Украины
Последствия обстрела жилых районов в Донецкой области
Последствия обстрела жилых районов в Донецкой области
Карта боев в Донецкой области
Карта боев в Донецкой области
БТР ополченцев ДНР
БТР ополченцев ДНР
Народные ополченцы на огневой позиции
Народные ополченцы на огневой позиции
Разбитая военная колонна Нацгвардии Украины
Разбитая военная колонна Нацгвардии Украины
Крестных ход жителей Донецка
Крестных ход жителей Донецка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100