Туристы смогут попасть на Красную площадь через Спасскую башню

В понедельник Спасская башня московского Кремля стала доступной для прохода туристов. Ранее посетители попадали на заповедную территорию через Троицкие ворота, а на Красную площадь напрямую выйти не могли. Предложение открыть Спасскую башню для туристов высказал в минувший четверг Владимир Путин. При этом президент отметил, что идея принадлежит мэру Моcквы Сергею Собянину.

Ворота Спасской башни открылись для туристов в понедельник ровно в 10:00. Первые счастливчики, которые прошли через них, своих эмоций не сдерживают. Получается, что результат превзошел все ожидания.
Сердце России - Кремль - видели миллионы туристов. Но через ворота Спасской башни удалось пройти лишь в понедельник.
"Самое главное - можно пройти в Кремль и увидеть, где работает ваш президент. Ворота Спасской башни впечатляют! Раньше ведь только государи могли там проходить, а теперь я, для меня это честь!" – говорит турист из Китая Чень И.
Китаец Чень И в Москве впервые. Его чувства можно понять. Еще ценнее - впечатления профессионалов. Тех, кто здесь бывает чуть ли не ежедневно.
"Ему сложно сказать. Он в первый раз выходит на Красную площадь вообще! А лично для меня - мы собирались такой большой круг сделать через Александровский сад. А вышли - и сразу Храм Василия Блаженного. Это очень радует и очень приятно", - говорит гид-переводчик Айгуль Махмудова.
Москвичи к изменениям тоже равнодушными не остались. Посещение Кремля - любимый маршрут для многих. Знакомый - до сантиметра. Старт у Кутафьей башни, финал - там же. Нововведение приветствуется.
"То, что есть возможность пройти маршрут до конца, открыть ворота и пройти на Красную площадь, и продолжить восхищаться всем великолепием здесь, я думаю, это отличная идея и экономия времени", - отметила актриса Юлия Хамитова.
Новая идея была озвучена всего-то несколько дней назад президентом страны и мэром Москвы.
Владимир Путин: "У Сергея Семеновича была еще одна идея. В виду того, что здесь большой поток туристов, открыть Спасскую башню, ворота Спасской башни с тем, чтобы туристы могли заходить от Боровицких ворот". 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Очень правильно, потому что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, и приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются обратно. И для того, чтобы пройти на Красную площадь, обходят весь Кремль. И это, конечно, тяжелая такая логистика". 
Светлана Дмитриевна сегодняшний день считает одним из самых счастливых в жизни. Они с внучкой - заядлые путешественницы. Но к таким впечатлениям после посещения Кремля готовы не были.
"Для нас?! Да конечно, удобно. Я вчера стоптала все ноги, любовалась вашей Москвой. Я вам хочу сказать, что была здесь последний раз 49 лет назад. Вы знаете, меня так Москва ваша поразила. Такая красавица", - восхищается туристка из Санкт-Петербурга Светлана Савко.
Ради таких, как Светлана Дмитриевна из Петербурга, Чень И из Шэньчжэня, и миллионов других влюбленных в Москву людей стоило открыть ворота Спасской башни, чтобы появилось дополнительное время увидеть, какая Москва красавица.
Ольга Стрельцова, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Туристы на Красной площади
Туристы на Красной площади
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин
Служебный проход в Кремле
Служебный проход в Кремле
Туристы у Спасской башни Кремля
Туристы у Спасской башни Кремля
Исторический музей
Исторический музей
Звезда на башне Московского Кремля
Звезда на башне Московского Кремля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ