Туристы смогут попасть на Красную площадь через Спасскую башню

Теги:  Общество  кремль  туризм  туристы  москва

В понедельник Спасская башня московского Кремля стала доступной для прохода туристов. Ранее посетители попадали на заповедную территорию через Троицкие ворота, а на Красную площадь напрямую выйти не могли. Предложение открыть Спасскую башню для туристов высказал в минувший четверг Владимир Путин. При этом президент отметил, что идея принадлежит мэру Моcквы Сергею Собянину.

Ворота Спасской башни открылись для туристов в понедельник ровно в 10:00. Первые счастливчики, которые прошли через них, своих эмоций не сдерживают. Получается, что результат превзошел все ожидания.
Сердце России - Кремль - видели миллионы туристов. Но через ворота Спасской башни удалось пройти лишь в понедельник.
"Самое главное - можно пройти в Кремль и увидеть, где работает ваш президент. Ворота Спасской башни впечатляют! Раньше ведь только государи могли там проходить, а теперь я, для меня это честь!" – говорит турист из Китая Чень И.
Китаец Чень И в Москве впервые. Его чувства можно понять. Еще ценнее - впечатления профессионалов. Тех, кто здесь бывает чуть ли не ежедневно.
"Ему сложно сказать. Он в первый раз выходит на Красную площадь вообще! А лично для меня - мы собирались такой большой круг сделать через Александровский сад. А вышли - и сразу Храм Василия Блаженного. Это очень радует и очень приятно", - говорит гид-переводчик Айгуль Махмудова.
Москвичи к изменениям тоже равнодушными не остались. Посещение Кремля - любимый маршрут для многих. Знакомый - до сантиметра. Старт у Кутафьей башни, финал - там же. Нововведение приветствуется.
"То, что есть возможность пройти маршрут до конца, открыть ворота и пройти на Красную площадь, и продолжить восхищаться всем великолепием здесь, я думаю, это отличная идея и экономия времени", - отметила актриса Юлия Хамитова.
Новая идея была озвучена всего-то несколько дней назад президентом страны и мэром Москвы.
Владимир Путин: "У Сергея Семеновича была еще одна идея. В виду того, что здесь большой поток туристов, открыть Спасскую башню, ворота Спасской башни с тем, чтобы туристы могли заходить от Боровицких ворот". 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Очень правильно, потому что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, и приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются обратно. И для того, чтобы пройти на Красную площадь, обходят весь Кремль. И это, конечно, тяжелая такая логистика". 
Светлана Дмитриевна сегодняшний день считает одним из самых счастливых в жизни. Они с внучкой - заядлые путешественницы. Но к таким впечатлениям после посещения Кремля готовы не были.
"Для нас?! Да конечно, удобно. Я вчера стоптала все ноги, любовалась вашей Москвой. Я вам хочу сказать, что была здесь последний раз 49 лет назад. Вы знаете, меня так Москва ваша поразила. Такая красавица", - восхищается туристка из Санкт-Петербурга Светлана Савко.
Ради таких, как Светлана Дмитриевна из Петербурга, Чень И из Шэньчжэня, и миллионов других влюбленных в Москву людей стоило открыть ворота Спасской башни, чтобы появилось дополнительное время увидеть, какая Москва красавица.
Ольга Стрельцова, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ