Украинские военные объяснили переход в Россию предательством командования

Теги:  Россия  украина  военный  граница

Сразу несколько сотен украинских военнослужащих перешли сегодня на территорию России. Они пересекли границу в районе ростовского пункта пропуска "Гуково". Так командиры надеялись спасти подчиненных, которых Киев бросил на произвол судьбы.

Украинские военные уже не раз просили убежища в России, но этот случай самый массовый. Минувшей ночью на КПП "Гуково" границу перешли 438 солдат и офицеров.

"Были пропущены на территорию России решением руководства погранслужбы ФСБ России. В настоящее время среди сотрудников, перешедших на территорию РФ, имеются 164 военнослужащих Госпогранслужбы Украины, остальные – военнослужащие 72-ой механизированной бригады", - сообщил руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

Выбора, по сути, не было, говорят солдаты. Выходить из окружения с автоматами против артиллерии ополченцев, это значило бы идти на верную смерть.

"Назад бы мы уже не пришли. Как я слышал, к нам пробивались не один раз много бригад, пытались самолетом помощь скинуть, но ничего не получалось. У нас практически вся техника была уничтожена, закончились боеприпасы, не было никакой помощи", - говорит один из военных.

Еще одна причина, по которой украинские военнослужащие решили бежать из зоны боевых действий — нежелание воевать против собственного народа.

Про них сложно сказать, что они сложили оружие. Его почти не осталось. А то, что было – уничтожили. Среди перешедших границу один раненный. Его прооперировали в городской больнице "Гуково". На территории российского лагеря военных накормили, предоставили спальные мешки, и возможность сходить в баню.

Ещё по теме: Еще одна группа украинских военных планирует перейти на территорию России

Военнослужащих Украины отправляют домой группами. Первая, численностью 180 человек, готова к отправке на пункт пропуска "Матвеев курган", остальные ждут своей очереди. О том, что их ждет дома, украинские военные предпочитают не думать. Говорят, что пока все мысли о том, что выжили.

Дарья Иванова, Роман Серебряников, Владимир Боков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ