Число пострадавших клиентов "Лабиринта" может достичь 65 тысяч

Общее число туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора "Лабиринт", может составить около 40 тыс. человек, сообщил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. В Российском союзе туриндустрии заявляют о 65 тыс. пострадавших.

Жалобы на горячую линию не прекращаются. Впрочем, помощи от прогоревшей фирмы клиентам "Лабиринта" ждать нет смысла. Компания уже стерта с туристической карты — официально признана банкротом. 

По последним данным, купили путевки и пролетели с отпуском около 40 тысяч человек. Эти тысячи теперь по всей стране  штурмуют офисы страховщиков. В Москве, у дверей обманутые клиенты дежурили всю ночь.

Но надеяться на выплаты  всерьез не стоит, говорят эксперты. Основным гарантом надежности "Лабиринта" выступало "Восхождение". А там сейчас занимаются компенсациями другого разорившегося гиганта - "Невы". Сразу два туристических "титаника" страховщик не вытянет. К тому же на финансовых гарантиях владельцы  "Лабиринта" непорядочно экономили: всего 160 миллионов рублей при долге в 1,6 млрд.  

"Нужно переходить к страхованию каждого договора. Объем был бы белый. У нас получается, что по Иванову есть выплата, а по Петрову выплаты нет. А пока оператор занижает свои объемы и сумм никогда не хватает", - говорит президент информационно-туристичесокго центра Екатеринбурга Вадим Винер.

У тех, кто покинул Родину, задача еще сложнее - для них заявленные "все включено" неожиданно обернулись экстримом под названием "нет ничего".  Некоторые отели в Греции и Болгарии пошли на встречу туристам. Остальные 27 тысяч застрявших на курортах россиян слышат примерно одно.

Спасать пострадавших решено всем туристическим миром: в выходные привезли 5,5 тысяч человек. За счет "Турпомощи".

Ростуризм утром провел экстренное совещание. Заседали в закрытом режиме. Потом журналистов заверили: средств на эвакуацию туристов хватит. Если потребуется, готово подключиться к операции и МЧС. Вывозить обманутых клиентов будут не меньше недели. 

Работа предстоит и правоохранительным органам. Ростуризм подозревает владельцев "Лабринта" в мошенничестве.

"Вызывает удивление, почему у "Идеал-тура" скопилась такая огромная задолженность перед авиакомпаниями. Компания подтверждает наличие задолженности в размере 1,4 млрд. По нашему мнению, это совершенно невероятная сумма. Обычно авиакомпании в таких размерах не кредитуют своих агентов-операторов", - говорит врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

В свою очередь, удивляются сейчас и обманутые клиенты: ведь "Лабиринт" с его 20-летней историей никто не считал колоссом на глиняных ногах.

Горячая линия оператора до сих пор перегружена. Тем, кому все-таки удается дозвониться, жаловаться остается только  автоответчику. 

Оксана Коваленко, Алексей Платонов, Оксана Сапкина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Клиенты турфирмы "Лабиринт"
Клиенты турфирмы "Лабиринт"
Турфирма "Лабиринт"
Турфирма "Лабиринт"
Отдыхающие на пляже
Отдыхающие на пляже
Отдыхающие в отеле
Отдыхающие в отеле
Пляж
Пляж
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100