Число пострадавших клиентов "Лабиринта" может достичь 65 тысяч

Теги:  Общество  туризм  туристы

Общее число туристов, пострадавших от приостановки деятельности туроператора "Лабиринт", может составить около 40 тыс. человек, сообщил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. В Российском союзе туриндустрии заявляют о 65 тыс. пострадавших.

Жалобы на горячую линию не прекращаются. Впрочем, помощи от прогоревшей фирмы клиентам "Лабиринта" ждать нет смысла. Компания уже стерта с туристической карты — официально признана банкротом. 

По последним данным, купили путевки и пролетели с отпуском около 40 тысяч человек. Эти тысячи теперь по всей стране  штурмуют офисы страховщиков. В Москве, у дверей обманутые клиенты дежурили всю ночь.

Но надеяться на выплаты  всерьез не стоит, говорят эксперты. Основным гарантом надежности "Лабиринта" выступало "Восхождение". А там сейчас занимаются компенсациями другого разорившегося гиганта - "Невы". Сразу два туристических "титаника" страховщик не вытянет. К тому же на финансовых гарантиях владельцы  "Лабиринта" непорядочно экономили: всего 160 миллионов рублей при долге в 1,6 млрд.  

"Нужно переходить к страхованию каждого договора. Объем был бы белый. У нас получается, что по Иванову есть выплата, а по Петрову выплаты нет. А пока оператор занижает свои объемы и сумм никогда не хватает", - говорит президент информационно-туристичесокго центра Екатеринбурга Вадим Винер.

У тех, кто покинул Родину, задача еще сложнее - для них заявленные "все включено" неожиданно обернулись экстримом под названием "нет ничего".  Некоторые отели в Греции и Болгарии пошли на встречу туристам. Остальные 27 тысяч застрявших на курортах россиян слышат примерно одно.

Спасать пострадавших решено всем туристическим миром: в выходные привезли 5,5 тысяч человек. За счет "Турпомощи".

Ростуризм утром провел экстренное совещание. Заседали в закрытом режиме. Потом журналистов заверили: средств на эвакуацию туристов хватит. Если потребуется, готово подключиться к операции и МЧС. Вывозить обманутых клиентов будут не меньше недели. 

Работа предстоит и правоохранительным органам. Ростуризм подозревает владельцев "Лабринта" в мошенничестве.

"Вызывает удивление, почему у "Идеал-тура" скопилась такая огромная задолженность перед авиакомпаниями. Компания подтверждает наличие задолженности в размере 1,4 млрд. По нашему мнению, это совершенно невероятная сумма. Обычно авиакомпании в таких размерах не кредитуют своих агентов-операторов", - говорит врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

В свою очередь, удивляются сейчас и обманутые клиенты: ведь "Лабиринт" с его 20-летней историей никто не считал колоссом на глиняных ногах.

Горячая линия оператора до сих пор перегружена. Тем, кому все-таки удается дозвониться, жаловаться остается только  автоответчику. 

Оксана Коваленко, Алексей Платонов, Оксана Сапкина, "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ