Более 700 украинских военных сдались в плен под Шахтерском

Теги:  армия  обстрел  Украина  жертвы  донецк

В украинском Совбезе объявили о подготовке к штурму Донецка. Сейчас к городу активно стягиваются войска и военная техника. По некоторым данным, среди прочего подвозят и ракетные комплексы "Точка-У", "Смерч", "Ураган". Артиллерия наносит массированные удары по Горловке и Шахтерске, под которым, по данным ополченцев, сдались в плен более 700 военных.

Украинская бронетехника стройной колонной пытается войти в Донецк. В Киеве уже открестились - команду на штурм пока не отдавали. Но добровольческий батальон "Азов", видимо, подчиняется своим командирам. Пресс-секретарь отряда в Интернете уже делится первыми материалами и желает удачи.

Ополченцы утверждают, что вокруг города усилена украинская группировка войск артиллерии, стянуты установки "Град", "Смерч" и баллистические тактические ракеты "Точка-У". Использование такого смертоносного оружия в городе-миллионнике унесет тысячи человеческих жизней. Свою обеспокоенность этим уже выразил российский МИД, но силовиков это не интересует. Днём они открывают огонь.

В частном секторе от некоторых капитальных построек не осталось даже стен. Поселок Брикетной фабрики - северо-западная окраина Донецка. В понедельник артиллерия бьет сюда, без разбора уничтожая жилые дома.

В это же время очередной удар на себя принимают Горловка и Шахтерск. Но ополченцы отбивают атаки. Украинская армия, неся потери, перегруппировывает силы и теперь старается окружить Донецк меньшим радиусом. В пресс-центре антитеррористической операции уже заявили, что военные взяли под контроль город Ясиноватая. Сейчас там проводятся зачистки. Впрочем, в ополчении эту информацию опровергают.

В Донецке сохраняется напряженная обстановка. Из-за близких боев закрыт один из автовокзалов. Без электричества остаются 175 многоэтажек и почти 800 частных домов. Ремонтным бригадам удалось восстановить работу половины поврежденных обстрелами трансформаторных подстанций. К остальным невозможно пробраться, часть полностью уничтожена.

Но в большинстве локальных конфликтов победу одерживает ополчение. Очередной бой в понедельник завязался на западе Донецка, в Марьинке. Кроме того силовики потеряли еще один штурмовик. Су-25 был сбит в Макеевке еще 2 августа, но обломки обнаружили позже. Откреститься от потери силовикам уже не удастся - сохранилась маркировка замка тормозного парашюта, такие стоят на украинских Су-25.

Представители самообороны заявили об очередной успешной операции недалеко от города Дебальцево. По словам ополченцев уничтожено три "Урала" с личным составом, украинские военные потеряли 84 человека. Среди бойцов ополчения нет даже раненых.

Тем временем, в понедельник вечером ополченцы заявили о сдаче в плен крупной группировки украинских войск под Шахтерском. По данным агентства "Новороссия", в плен сдались 702 силовика. Официального подтверждения этой информации нет.

Главным форпостом противостояния сейчас остается Донецк. Если самообороне удастся выдержать массированную атаку, противник будет вынужден отступить.

Пётр Вершинин. Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ