Защита виновника ДТП под Подольском обжалует приговор

Теги:  приговор  ДТП  авария  колония  жертвы  подольск

Троицкий суд Москвы вынес приговор гражданину Армении, который в июле прошлого года совершил ДТП, повлёкшее гибель 18 человек. Водитель КАМАЗа, нарушив правила, выехал на оживленную трассу, где столкнулся с пассажирским автобусом. Следствием установлено, что автомобиль был неисправен и к тому же перегружен. Виновник аварии признал свою вину, однако заявил, что не сможет компенсировать ущерб потерпевшим.

Вину, пусть и частично, но признал. В содеянном раскаялся. Грачья Арутюнян провел в стенах Троицкого суда весь день - на оглашение приговора у судьи ушло порядка 6 часов. 10 томов уголовного дела, почти сотня экспертиз и заключений. Целый год расследования.

На лице Арутюняна отчаяние. Момент, когда перегруженный КАМАЗ вылетает на оживленную трассу и протаранил автобус полный людей, забыть, кажется, невозможно. Пассажиров засыпает щебнем. 18 человек погибли, почти сорок получили травмы. Грачья Арутюнян после аварии остался в живых. Немногим позже, в ходе следствия станет известно — водитель знал, что тормозная система КАМАЗа неисправна. Впрочем, это не помешало ему и его работодателю в погоне за прибылью перегрузить машину так, что подвеска едва справлялась.

"Как установил эксперт, дорога которая шла к перекрестку. Она имела уклон, в нескольких местах этот уклон был более пяти градусов, ну и, если посмотреть на эту дорогу, то знака предупреждающего водителя о крутом спуске нет. Это ни снимает ни коем образом, хочу подчеркнуть, вины с Арутюняна, что он выехал на полосу встречного движения, но если бы был знак, водитель был бы предупрежден, что машина не будет тормозить так как он на это бы рассчитывал", - оправдывает своего клиента адвокат Рубен Маркарьян.

Но машина не затормозила бы в любом случае. Это подтверждают не только эксперты. На кадрах с видеорегистратора хорошо видно — единственное, что остается водителю, попробовать уложить машину на бок, впрочем, с этим маневром гражданин Армении не справился. Родственники погибших и пострадавшие направили в суд в общей сложности пять исков о компенсации морального вреда на сумму порядка 16 миллионов рублей. Суд постановил взыскать с Арутюняна по миллиону на каждый иск. Но получат ли семьи деньги, неизвестно. У ответчика их нет.

"Арутюнян обратился через нас, через своих защитников, и в посольство Армении, и в Союз армян в России, и к армянскому омбудсмену, с просьбой изыскать какую-либо возможность оказать помощь потерпевшим, потому что сам он эту помощь оказать не может", - сообщил Арутюнян.

В Россию он приехал подзаработать, но официального разрешения так и не получил. Трудился по поддельным документам. Из настоящих бумаг только водительское удостоверение, выданное еще в Армении. С тем, что официальный документ оказался "липой", обвиняемый даже после вынесения приговора, так и не согласился.

Денис Федоненков, Кирилл Леглер, Михаил Волков и Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ