Израиль не собирается прекращать спецоперацию в Газе

Теги:  В мире  израиль  жертвы  сектор газа

Израильские военные продолжат операцию в секторе Газа до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность сограждан. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Армия обороны Израиля нарушила объявленное ранее семичасовое перемирие и нанесла удар по лагерю арабских беженцев. Погиб ребенок, еще 30 человек, в основном женщины и дети, получили ранения. Мирные жители оказались главными жертвами спецоперации "Нерушимая скала".

Это была уже вторая школа при специальной миссии ООН, которая взлетела на воздух только за последнюю неделю. В них укрывались палестинские беженцы, лишившиеся крова в ходе израильской операции "Нерушимая скала". Из самой школы никто не стрелял. Так выглядит сейчас один из районов Рафаха. Израильтяне атакуют любые объекты, где по их данным, могут быть боевики ХАМАС.

"Так мы платим за то, чтобы достичь рая небесного. Вот как мы расплачиваемся - наша молодёжь гибнет. Это - наша плата. Вот такая у нас жизнь, и у нашей молодёжи. Самому старшему был всего 21 год", - говорит житель сектора Газа, потерявший сына.

Израильские военные утверждают, что боевики просто прикрываются мирным населением. И продолжают строить туннели для своих атак и доставки оружия.

"Действительно - рано утром Министерство обороны провело операцию против группы террористов на мотоцикле. Их было не менее двух человек. Они следовали мимо школы на большой скорости. Мы нанесли по ним удар. И теперь изучаем последствия этого удара. Я могу подтвердить, что цель была уничтожена", - заявил пресс-секретарь армии Израиля Петер Лернер.

Армия Израиля начала внутреннее расследование. Общее же число жертв конфликта за последний месяц - 63 израильских солдата, трое гражданских, а с палестинской стороны уже более 1700 убитых и около 8-9 тысяч раненых. Движение ХАМАС занимает теперь совершенно непримиримую позицию.

"Нарушение перемирия оккупантами, после того, как они сами его объявили, и атака на палестинские семьи и дома буквально через несколько минут после того, как перемирие было объявлено, всё это показывает ложь оккупационного режима об идее гуманитарного перемирия. Всё, чем они занимаются, это пропаганда. Просто чтобы отвлечь СМИ от преступлений Израиля, и успокоить международное общественное мнение", - заявил пресс-секретарь движения ХАМАС Сами Абу Зухри.

Предыдущее перемирие на прошлой неделе также было сорвано. Обе стороны обвинили в этом друг друга. Теперь же авиаудар по школе ООН вызвал осуждение во всём мире. Госдепартамент США заявил, что "подозрения о присутствии рядом боевиков не оправдывает удары", ведущие к гибели невинных людей. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прямо назвал эти действия армии Израиля "аморальными и преступными". А президент Ирана Хасан Роухани заявил о геноциде палестинского населения.

Тем временем полиция Иерусалима заявила о теракте. Именно так классифицировали израильтяне действия палестинца, которые на тяжёлом экскаваторе намерено сбил пешехода, а затем протаранил и перевернул автобус. Кроме водителя в нём никого не было. Но шесть человек получили ранения. Палестинца остановил полицейский, который открыл огонь на поражение.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ