Ракетные комплексы украинской армии окружают Донецк

Теги:  война  армия  обстрел  журналист  Украина  военный  донецк  луганск

Силовики, подконтрольные Киеву, обстреливают Горловку. По словам ополченцев, военные используют установки "Смерч" и "Град". Под огнем жилые кварталы. Украинская армия стягивает дополнительные силы и технику к Донецку. А в Луганске под минометный обстрел попали журналисты съемочной группы Anna-News. Оператор и водитель ранены.

Школы и больницы, детсады и жилые дома - цели украинская армия не выбирает - бьет прямой наводкой и с воздуха. 
"Здесь - детский садик, школа, дом пионеров, больница, недостроенный спорткомплекс и жилой массив - все, больше здесь ничего нет абсолютно. И никого. Больше людей уже вообще не осталось. И вот мы в страхе живем и уже не знаем, что делать", - говорят местные жители.
Настоятеля одного из храмов Луганска бомбардировка застала на улице. Шансов выжить у него не было. Украинская армия применила кассетные бомбы, укрыться от которых заранее невозможно. 
Люди обходят свои дома и определяют ущерб. Многие лишились жилья окончательно. Восстанавливать его не на что, да и, наверное, не имеет смысла в условиях, когда в любой момент оно снова может быть разрушено. В Донецке те, кто лишился крова, нашли пристанище в одном из общежитий. Женщины, дети, старики, они и здесь не чувствуют себя в безопасности. Обстрелы столицы Донбасса не прекращается ни на час. Семьи с детьми сейчас стараются уехать. Выжидали до последнего, но опасаясь за жизнь детей, вынуждены стать беженцами. 
"Я не могу себе позволить, чтобы они умерли от голоду или под бомбами. Ну, в принципе, это одно и то же. Снежное - деньги не платят. Магазины пустые. Просто без вариантов. Так что если бы какие-то были варианты, мы бы остались", – говорят жители.
Чаще всего отказываются уезжать старики, да многим и некуда. Дни проводят уже не дома, а у входа в бомбоубежище. Раньше в этом подвале выращивали грибы, теперь спасаются люди. Оповещения в селе нет, а налеты начинаются внезапно.
Последним этот день мог стать для жителей Луганска, которые оказались на остановке в центре города. Спасла проезжавшая мимо машина с журналистами агентства Anna-News. Они ехали снимать место очередного взрыва и сами попали под обстрел.
"Произошел очередной взрыв сзади машины - в районе 4-5 метров от нас. Машина прикрыла людей, которые стояли на остановке. Там женщины, бабушки, дети были, то есть осколки приняла вся машина, и в меня попало три осколка", - говорит водитель машины Алексей.
Ранения также получил оператор Михаил Андреев. Осколок, который врачи достали из руки, он решил сохранить на память. Этот инцидент с журналистами агентства Anna-News, которые работают в зоне боевых действий, уже не первый. Две недели назад его сотрудники были задержаны украинскими силовиками. Под стражей их продержали два дня.
Горловка - стратегический населенный пункт на пути к Донецку во вторник подверглась обстрелу из систем залпового огня "Град" и "Смерч". Бьют сразу несколько батарей. У ополченцев есть сведения, что украинская армия готовится к штурму Донецка. Но подробности операции держит в секрете. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ