Кличко попросил киевлян готовиться "к земле"

Теги:  энергетика  Украина  кличко  газ  киев

Из-за политики Киева всем жителям Украины приходится всё туже затягивать пояса. Тарифы на газ и электроэнергию повышаются ежемесячно, стремительно растут цены на продукты и предметы первой необходимости. Власти призывают население переходить на альтернативные источники энергии и дают понять - отапливать квартиры зимой жители будут своими силами.

Кому в Киеве жить хорошо – так это магазинам бытовой техники. Самый ходовой товар – бойлеры. В ассортименте – нагреватели от 1000 гривен и выше. Однако продавцы советуют не слишком прицениваться и покупать что есть. Пока есть. 
"Ажиотаж такой на эти бойлеры. Говорят, газ выключают", - рассказывают продавцы.
А вместе с газом и горячую воду. В зону отключения попали уже 9000 потребителей. Причем "закаляться" столичные жители будут как минимум до октября. Об этом заявил Виталий Кличко, ну или, по крайней мере, очень старался.  
"Просил бы так же всех киевлян точно так же с особым составляющей обратиться к проблеме теплосбережения и подготовке к земле", - обратился Виталий Кличко к киевлянам (цитата дословно – прим. ред.). 
Пока жители частных домов запасаются дровами, Киев запасается газом. Добытое топливо идет на заполнение газохранилищ. Однако на весь отопительный сезон этого все равно не хватит. Зимой температуру в домах уже пообещали снизить до 16 градусов. Тогда к бойлерам добавятся еще и обогреватели. Энергетики предупреждают – электричества хватит, а вот мощности электросетей нет. Если произойдет перегрев, то город останется еще и без света.
"В старом жилищном фонде просто начнет гореть проводка. Ну то есть мы с вами дружно объединимся, подъезд как бы, и зависло электричество вот, а в новых начнут вылетать подстанции, потому что есть установленная мощность, выше которой прыгнуть нельзя", - подчеркнул эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
Задача правительством поставлена – сократить энергопотребление на 30%. Жертвами коммунального коллапса уже стали детские сады, школы и даже больницы. Врачам приходится переносить операции. Столичное руководство просит отнестись к ситуации с пониманием. Но если отсутствие газа понять еще можно, то тарифы на услуги ЖКХ логике не поддаются. 
Но в Верховной Раде считают - в погоне за европейскими ценностями населению стоит затянуть пояса еще туже. На Украине уже отменили индексацию пенсий. И ввели так называемый "военный сбор". Это позволит сэкономить почти 12 млрд гривен. Впрочем, одной экономией вопрос не решить. Рано или поздно газ в хранилищах закончится. А вместе с газом неумолимо сгорает и терпение народа. Волнения в регионах уже начались.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ