Страховки турфирмы "ИнтАэр" хватит на всех клиентов

Теги:  Общество  медведев  туризм  скр  туристы  россия

В понедельник о приостановке работы объявила группа компаний "ИнтАэр", которая входит в двадцатку крупнейших на рынке. Ущерб клиентов оценивается в 40 млн рублей. Руководство оператора уверяет, что страховка полностью покрывает эту сумму, поэтому компенсаций должно хватить всем.

Волна банкротств, которая прокатилась по турбизнесу, накрывает новых игроков. Во вторник список пополнила группа компаний "ИнтАэр". Жертвами очередного коллапса стали 2 тысячи человек, 500 из них сейчас за рубежом. Фирма уверяет, что обойдется без фонда "Турпомощь" - вывезет людей своими силами. У офиса "ИнтАэр" с утра толпятся люди. Партнеры по бизнесу недоумевают: компания с хорошей репутацией всегда работала без сбоев.
"Все четко, никаких претензий, все всегда вовремя. Поэтому ничего плохого об этой фирме сказать не могу, поэтому, естественно, встает вопрос вообще, кому теперь, какому оператору доверять", - рассказала представитель турфирмы Елена Карина.
Этим же вопросом задаются тысячи россиян. Утром в Москву из Хургады доставили клиентов прогоревшего "Лабиринта". Измученные и усталые, туристы покидают "Шереметьево". Одни разочарованы, другие - не скрывают радости. Экстремальный отдых для этих людей уже позади. Можно сказать, отделались легким испугом.
"Вот мы улетели, а как остальные, мы просто не знаем. А их там очень много. И они все боятся, все плачут. В общем, ужас просто", - рассказала Мария Прудовская.
Из воспоминаний об отпуске - несколько дней тревог и неизвестности. У недавно приветливых гидов внезапно испортился характер - из услужливых помощников они превратились в вымогателей. Некоторых туристов просто вытолкали из отелей. У других требовали денег за доставку в аэропорт.
"Мы говорим как бы: "У нас денег нет. Нам сейчас пришлют деньги". Он говорит: "Меня это вообще не касается. Я вам даю полчаса". Если, говорит, в ближайшие полчаса денег не появится у меня здесь - вы идите на улицу, ночуйте на улице, делайте, что хотите", - рассказывают Мария Розова, Екатерина Крымова.
Египет, Турция, Греция, Испания - в разных странах заложниками ситуации остаются от 13 до 15 тысяч клиентов "Лабиринта". Десятки человек застряли в аэропорту болгарского Бургаса.
"Люди все в шоке, сидят на полу. Воды нету. Негде сидеть, ничем не обеспечивают. Люди сейчас пытаются сами, своими силами, на последние оставшиеся деньги, выезжать либо через Варну, либо через Турцию", - говорят туристы.
Соотечественников доставят домой силами фонда "Турпомощь". При необходимости подключится МЧС. Правда, Ростуризм надеется обойтись без спасателей. Обещают управиться за неделю.
"Вывезено уже 5500 туристов. Это значительное количество. Поэтому работа идет, работа налажена. И еще хотел бы заверить наших туристов: мы будем со всей энергией и ответственностью отстаивать интересы наших туристов, находящихся за рубежом", - подчеркнул врио главы Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Темпы, с которыми убывает число действующих операторов, как минимум настораживают. Что это, стечение обстоятельств или финансовые махинации владельцев, выяснит Следственный комитет. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил навести порядок во всей отрасли. В частности, разобраться с финансовыми гарантиями. Тем временем эксперты предрекают отток отдыхающих с зарубежных курортов. Часть россиян готова отдать предпочтение отечественным пляжам, в том числе республике Крым. 
Кристина Мамиконян, Юлия Степина, Павел Винокуров. "ТВ Центр".

Новости по теме Банкротство турфирм

Другие новости

В других СМИ