С просьбой об убежище в России обратились более 60 тыс. украинцев

Около 60 тысяч граждан Украины обратились за получением статуса беженца или временного убежища в РФ, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Всего в России находятся более двух миллионов украинских беженцев.

За получением статуса беженца или временного убежища в России обратились около 60 тысяч человек. Такие цифры привел глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Он напомнил, что постановление о трехдневном сроке получения статуса беженца недавно вступило в силу, и ФМС ожидает резкий рост числа подавших подобные заявления в ближайшую неделю. По мнению главы ФМС, за убежищем обратятся не менее 100 тысяч украинцев.

В настоящее время, по данным ведомства, в России находятся более двух миллионов Украины, из них 600 тысяч — с юго-востока Украины. В пунктах временного размещения пребывают 36 тысяч человек. Более 170 тысяч украинцев обратились в ФМС за консультациями, помощью и услугами, не связанными с трудовой деятельностью.

"Это и разрешение на временное проживание, и статус беженца, и получение временного убежища, это вид на жительство, гражданство. Львиная доля - две трети, это вопросы, связанные с убежищем, и вопросы получения разрешения на временное проживание", - приводит слова Ромодановского агентство "Интерфакс".

В свою очередь, ООН во вторник сообщила, что с Украины в Россию бежали 168,7 тысяч человек. С Донбасса в другие регионы страны переехали 117 тысяч украинцев. В ООН заявляют, что люди, бегущие от насилия, сталкивается все с большими сложностями - инфраструктура сильно разрушена, банки не работают, есть перебои с питьевой водой, многие дома частично или полностью разрушены в результате боевых действий.

Новости по теме
Беженцы с Украины
Беженцы с Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ