Жители дома в Жуковском борются с управляющей компанией за горячую воду

Теги:  вода  подмосковье  ЖКХ

В "горячем" кране - холодная вода, а в "холодном" - вообще ничего. Такой коммунальный парадокс на руку управляющей компании, обслуживающей один из жилых домов в Жуковском. Счётчики фиксируют расход горячей воды, которой нет, а люди за неё платят.

Жильцы дома №8 по улице Туполева в подмосковном Жуковском давно не могут даже помыться по-человечески. Последний раз горячую воду здесь давали в новогодние праздники. С тех пор из крана течет в лучшем случае – едва теплая.
Такая ситуация в этом микрорайоне Жуковского уже несколько лет. 
"Я моюсь только на работе, здесь я помыться не могу. Жена тоже голову помыть не может, потому что нет воды", - Владимир Жуков. 
Татьяна Кудясова за день женщина нагревает несколько больших кастрюль – для себя и своей пожилой мамы. Самое обидное, что воду приходится набирать из горячего крана, ведь из холодного почти ничего не течет.
"Вот из горячего крана тоненькая струйка течет, это еще хорошо, а бывает, что и капает или вообще нет. А вот что льется из горячего - она холодная", - говорит Татьяна Кудясова.
Между тем, все водные манипуляции фиксирует счетчик. И услуга, которой по факту люди не пользуются, перетекает в платежки – за месяц набегает несколько тысяч рублей.
"С нас берут за горячую воду. Мы спрашиваем: "Почему, ведь ее нет". А нам говорят: "Вода же с двух кранов течет", представляете?" – недоумевает Владимир Степанов.
Некоторые жильцы установили в своих квартирах водонагреватели, поэтому у них появились дополнительные расходы – еще и за электричество. То, что из кранов в Жуковском льется не то, подтвердили и в жилищной инспекции:
"При выезде на место было установлено, что температура воды в ряде квартир 23 градуса, что является грубейшим нарушением", - подчеркнул заведующий территориальным отделом №21 Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" Виталий Нестеренко. 
В том, что люди вынуждены каждый месяц по цене горячей оплачивать холодную воду, заместитель директора управляющей компании винит Жуковский летно-исследовательский институт, в чьем ведении злополучные дома находились до 2010 года. Дескать, к котельной городским коммунальщикам не подобраться - она на территории закрытого для посещений летного института:
"Как мы должны это обеспечить, если у нас ЛИИ с котельной подает нам воду температуры 52 градуса? И говорит: "Выше мы не подадим". Внутри система вся зашлакована, трубы зашлакованы. А государство нам ни копейки не выделило. Значит, мы должны за те деньги, которые собираем с населения, все трубопроводы поменять, а это – капитальный ремонт", - отметил заместитель директора Управляющей компании Анатолий Сорокин.
А на капитальный ремонт труб у управляющей компании нет лишних денег. Однако в госжилинспекции уверены: это лукавство.
"В соответствии с договором между жителями и управляющей компанией, именно управляющая компания несет ответственность за поставку нормативной услуги. Об этой ситуации управляющая компания знала. Но, к сожалению, меры многие годы не принимала", - заявил заведующий территориальным отделом №21 Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" Виталий Нестеренко. 
За что на днях была оштрафована на 10 тысяч рублей. Однако когда из кранов в домах по улице Туполева вновь пойдет "тепленькая" - неизвестно.
Наталья Тарасова, Ольга Демидова, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ