Собянин дал старт новой электроподстанции в Москве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  энергетика  москва

Во вторник в центре Москвы начала работу электроподстанция "Новая" ("Горьковская"). В её запуске принял участие Сергей Собянин. Подстанция будет обеспечивать энергией жилые кварталы и социально-культурные объекты в четырёх округах - Центральном, Южном, Восточном и Юго-Восточном.

Пока ее строили, называли "Новой", после - присвоили номер и имя "Горьковская". Но для специалистов эта подстанция так и останется "Новой" - все потому, что оборудование, которое здесь установлено, в перспективе позволит управлять подстанцией дистанционно. Пока же на посту один дежурный, а все управление электропитанием четырех административных округов умещается на экране его монитора. 
"Находясь на этом рабочем месте, я могу включать или выключать те или иные газовые выключатели, тем самым регулировать подачу напряжения потребителю", - рассказал диспетчер - электромонтер ОЭК Алексей Бушаев. 
Пока не было этого питающего центра, Москва не могла строиться и развиваться. Электросети столицы устаревшие, максимальная мощность тока, которую они могут передавать, 10 киловольт. Новые способны передавать мощность вдвое больше. И что важно, такая подстанция гарантирует, что если одновременно включить все бытовые приборы во всех домах района, сеть выдержит.
"Старые действующие подстанции выработали свой ресурс, и чтобы поддерживать развитие Москвы, нам каждый год приходится запускать по 2-3 новые подстанции. Помимо этого создано новое кольцо 20 киловольт, которое обеспечивает развитие города и надежное электроснабжение", - подчеркнул Сергей Собянин
Начальник Восточной группы подстанций Павел Филимонов дает долгожданную команду. До 2000 в Москве за производство, транспортировку и сбыт электроэнергии отвечала одна компания-монополист. После реструктуризации функции разделились. Эта подстанция даст Москве свободные мощности жилому сектору четырех административных округов, технопарку "ЗИЛ", бизнеспарку на Новой Риге. Также новая подстанция обеспечит энергозатраты строящейся станции метро "Нижегородская". На случай перегрузки в ход идет дизель-генераторная установка.
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Какую мощность выдает?
Заместитель начальника автохозяйства ОЭК по эксплуатации Геннадий Лобачев: "Данная выдает 100 киловатт. Время автономной работы до 8 часов". 
Сергей Собянин: "С точки зрения жилых массивов, какой объем может обеспечивать?" 
Геннадий Лобачев: "Данная мобильная установка может запитать детский сад, поликлинику, жилой дом".
Но работа для этой установки находится нечасто, а если и случается выезд, только в паре с целой лабораторией на колесах. 
"Данная лаборатория позволяет нам в течение определить место нахождения повреждения кабельной линии", - заявил главный специалист ОЭК Михаил Головин.
Не надо раскапывать землю в поисках обрыва линии, достаточно пройтись с прибором. На подстанции тихо работают трансформаторы. При передаче в каждую квартиру мало электроэрнергии потеряется - большая надежность, но и стабильные тарифы. А это в преддверии зимы очень актуально. 
Анастасия Мартынова, Cергей Давидяк, Олег Лапшов. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ