Леопарда с улицы Зорге доставили в центр реабилитации животных

Теги:  Общество  животные  подмосковье  москва

Леопарда по кличке Лина из подвала московской многоэтажки доставили в центр реабилитации диких животных Подмосковья. Теперь у неё карантин и обследование ветеринарами, а дальнейшая судьба неизвестна. Хозяин на связь не выходит.

В её огромных глазах тоска и боль, и будто бы невысказанный упрек каждому, кто заглядывает к ней в вольер. Она почти не двигается и уже несколько дней ничего не ест. Только пьет воду, да и то по ночам, когда никто не видит. Вынужденный переезд леопарду по кличке Лина дается очень тяжело.
"Из практики это неделя-две. А потом голод не тётка, он все равно заставляет начинать общаться", - уверяет директор Центра реабилитации и передержки диких животных Виталий Ратнер.
Совсем недавно у Лины круг общения был большой: жила в подвале обычной московской многоэтажки на улице Зорге, хозяин выводил её погулять на поводке, без намордника. Вот только местных жителей такое тесное общение с дикой кошкой не устроило. И нагрянувшие с проверкой в подвал сотрудники прокуратуры посадили Лину под домашний арест, а хозяина вызвали к себе для беседы. Однако в прокуратуру он не явился. И ради безопасности - в минувшую пятницу леопарда перевезли в центр реабилитации диких животных. Теперь у неё карантин. Лину обследуют ветеринары, а там, возможно, и хозяин себя проявит.
"У него по закону, по административным срокам есть 30 дней для того, чтобы предоставить все правоустанавливающие документы - откуда он этого леопарда взял, где приобрел, после этого мы будем делать выводы - что делать дальше", - подчеркнул руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский.
В центре реабилитации диких животных, куда попала Лина, у многих её соседей непростая судьба. Тут сплошь спасённые подкидыши-найденыши. Один волчонок с Рублевки, другой - из новой Москвы. 
"Вон у меня сидит змей, которого вчера нашли на детской площадке, привезли огромного питона. Шел пожарный в каске, ему на голову упала игуана, сломала хвост, её привезли - вот такая игуана сидит", - рассказывает директор Центра реабилитации и передержки диких животных Виталий Ратнер.
Многие животные тут обзаводятся семьями - буквально вчера появилась на свет маленькая лама. Здесь же львица, та самая, что чуть живой, вся в шрамах и ранах, была обнаружена в поезде "Невский экспресс". Освоилась, окрепла и чувствует себя отлично. 
"Сейчас решается её судьба, и я думаю, что один из вариантов - это в Крыму есть питомник, где непосредственно львы разводятся, тоже есть программа восстановления популяции. Может быть, она поедет в Крым", - говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский.
Леопарду Лине новое место жительства пока не ищут. Судьбу её решит суд. Оптимальный вариант для всех - возвращение к хозяину. Если, конечно, он найдёт те самые необходимые документы. И сможет предоставить своему питомцу не полуподвальные - а достойные настоящего леопарда условия для жизни.
Юлия Богоманшина, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ