Ополченцы: силовики используют в Шахтерске бункерные бомбы

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Карательная операция на востоке Украины приобретает всё более чудовищные масштабы. Силовики начали бомбить жилые кварталы Горловки из систем залпового огня "Смерч" и Град". Есть жертвы среди мирных граждан. Сообщения о погибших в результате артиллерийской атаки приходят из Шахтерска. Минометы все ночь били по Донецку. Часть его пригородов вновь осталась без воды. Основные системы жизнеобеспечения парализованы в Луганске.

Боевики "Правого сектора" на привале отмечают либо окончание очередной вылазки, либо готовятся к новой. А тем временем в Горловке жители подсчитывают потери. Снаряды "Града" упали на город утром. В сквере несколько женщин торговали цветами и овощами. Все погибли на месте.
В Донецке один из автомобилистов был на волосок от смерти - снаряд разорвался в считанных метрах от машины. Сам водитель не пострадал, а вот его "Жигули" восстановлению уже не подлежат. Под обстрел попали журналисты агентства Anna-News. 
"Произошел очередной взрыв сзади машины, в районе 4-5 метров от нас. Машина прикрыла людей, которые стояли на остановке. Там женщины, бабушки, дети были. То есть осколки приняла вся машина, и в меня попало три осколка", - рассказал водитель машины Алексей.
Ранения получил оператор Михаил Андреев. Осколок, который врачи достали из руки, он решил сохранить на память. 
Взятый в плен солдат украинской армии, резервист - на гражданке работал поваром, на войне командовал установкой системой залпового огня "Град" - рассказывает, что знал куда стреляет. 
Ополченец: "Вы понимали, что вы стреляли в город?"
Задержанный: "Понимал. Но мне же как сказали, так я и делал. И то я всего два раза стрелял". 
Настоятеля одного из храмов Луганска бомбаридовка застала на улице. Шансов выжить у него не было. Судя по всему, украинская армия применила здесь кассетные бомбы. 
"Шум был. Шум похож на самолет. Самолета я не видел. А потом в небе такие разрывчики, и четыре ракеты с парашютиками полетели", - рассказывает очевидец.
В Шахтерске после обстрела обнаружили огромную воронку глубиной больше пяти метров.
"Похоже на то, что они используют в Шахтерске какую-то бомбу, которую на Донбассе ещё не использовали", - говорят местные жители.
Складывается такое впечатление, что если это и был взрыв, то он был подземным. Дома вокруг воронки разрушены не полностью. Ополченцы предполагают, что украинская армия начинает использовать так называемые бункерные бомбы, которые разрываются не на поверхности земли, а пробив бетонное перекрытие внутри подвала - совершенно очевидно, что у ополченцев такого вооружения просто нет, зато есть несколько захваченных старых установок залпового огня "Град". 
Отстрелявшись, установки в срочном порядке передислоцируются и вновь готовятся к залпу по заданному квадрату - луганскому аэропорту, где базируются батальоны украинской армии. 
Зона поражения одной установки "Град" - до полутора гектаров. Площадь аэропорта значительно больше, поэтому промахнуться сложно. Тем более и сами украинские военные это признают. 
Также, по словам военных, периодическим обстрелам подвергаются блокпосты украинской армии и места дислокации батальонов пехоты. О количестве погибших и раненых ничего не говорят. 
Дмитрий Гусев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ