Глава Минздрава обещает омолодить пожилых россиян

Теги:  Общество  министр  заседание  исследование  минздрав

Министр здравоохранения России пообещала увеличение долголетия россиян. Кроме того, по ее словам, Минздрав располагает результатами исследований, которые позволят улучшить физические и интеллектуальные возможности граждан старше 60-70 лет.

Министерство здравоохранения России в ближайшее время начнет применять результаты исследований, которые позволят улучшить физические и интеллектуальные возможности людей старше 60-70 лет. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление главы Минздрава Вероники Скворцовой на заседании президиума Госсовета, проведенном президентом России Владимиром Путиным.

"Уже сейчас есть чрезвычайно интересные результаты, которые выходят в практику; мы надеемся, что это позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и вывести на совершенно другой уровень потенциальные возможности - интеллектуальные и физические - людей старше 60-70 лет", - сказала она, не уточнив, о каких именно результатах идет речь.

"Важнейшая стратегическая задача биомедицинской науки - развитие фундаментальных и прикладных исследований в области геронтологии. Под руководством Минздрава координируются исследования по молекулярно-биологическим основам старения и разработке методов активного долголетия", - отметила министр.

Скворцова подчеркнула, что по поручению премьер-министра России в настоящее время разрабатывается проект "Активное долголетие". За последние 10 лет, по словам Скворцовой, в стране подготовили 11 тысяч специалистов-геронтологов, перепрофилировав их из терапевтов. В прошлом году была проведена диспансеризация 4,5 миллионов пенсионеров, в том числе всех 455 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, по словам министра, растет число случаев оказания высокотехнологичной медпомощи престарелым. В нынешнем году примерно половина подобных операций была проведена людям старше 60 лет. 

Другие новости

В других СМИ