Вакцину от лихорадки Эбола испытают на американцах

Теги:  эпидемия  сша  африка  вирус  лихорадка эбола

Смертоносная лихорадка Эбола впервые в истории, возможно, добралась до США. Симптомы заражения обнаружились у американца, который недавно вернулся на родину из Западной Африки, охваченной самой крупной эпидемией опасной лихорадки. Ее жертвами уже стали около тысячи человек. Вакцины от чрезвычайно заразной болезни, которая убивает в 90% случаев, пока не существует. Над разработкой лекарства сейчас трудятся специалисты по всему миру.

Американскую общественность лихорадит. В одну из больниц на Манхеттене обратился турист, который обнаружил у себя симптомы смертельного вируса Эбола. Совсем недавно мужчина, чье имя не раскрывается, побывал в Западной Африке. Теперь его на время поместили в изолированный бокс.

"Шансы на то, что это всё-таки не Эбола есть. Мы отправили образцы в Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Надеюсь, ответ будет получен в ближайшие 48 часов", - говорит главный врач Mount Sinai Hospital Джереми Боуэл.

Эпидемиологи в серьезном беспокойстве, ведь лекарства от африканского вируса нет. А если диагноз подтвердится, мужчина станет вторым зараженным американцем за несколько дней. Специальным самолетом из Либерии уже доставили врача Кента Брентли. До госпиталя его везли в закрытом автомобиле и защитном костюме. В Африке Брентли помогал местным медикам бороться с вирусом Эбола. В результате сам оказался на пороге жизни и смерти. Под угрозой остается его коллега Нэнси Райтбол. Медсестра работала в этой же группе и теперь ждет спецборта в Америку.

"Мама никогда не рассказывала мне, что боится заразиться. Они работали в специальных костюмах и проходили дезинфекцию. Две недели назад она даже говорила, что там лучшее оснащение, которое она видела", - рассказывает сын Нэнси Райтбол Джереми.

Течение болезни у граждан США удалось замедлить вакциной, которая, тем не менее, пока находится в стадии разработки. В самой Либерии от лихорадки Эбола погибли уже 60 врачей. Местные жители митингуют под стенами опустевших больниц, требуя помощи. Но многие медики выходить на работу просто боятся.

В Западной Африке вспышки заражения Эболой зарегистрированы в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. В этих странах уже погибли около 900 человек, более полутора тысяч заражены. Вирус известен 40 лет, но это самая масштабная эпидемия, которая по оценкам Всемирной организации здравоохранения, выходит из-под контроля. Шансов выжить вирус практически не оставляет.

"Заболевание напоминает вначале любое инфекционное заболевание - лихорадка, с острыми какими-то проявлениями. Но, к сожалению, через некоторое время появляются симптомы нарушения свертываемости крови - это кровотечение из различных органов. Вот они то и наиболее опасны", - объясняет академик РАМН, руководитель  Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

В Западной Африке на карантин закрывают целые деревни. Не работают школы и церкви. Власти проводят тотальное оповещение населения. На улицах развешивают информационные плакаты и ставят емкости с раствором хлора.

Соседи четырех африканских государств объявили о временном закрытии границы. В международных аэропортах пассажиров осматривают врачи. В Роспотребнадзоре считают, что России вирус не угрожает. Группа наших специалистов отправилась в Африку на помощь коллегам. Параллельно учёные работают над вакциной, она ускоренно проходит стадию доклинических испытаний.

Пётр Вершинин. Оксана Фомичёва. Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ