Журналисты из США отказались от встречи с украинскими военными в Ростове

Теги:  сша  мид  минобороны  сми  Украина  ростов  солдаты  убежище  россия  военный  граница  беженцы

Журналисты из средств массовой информации США отказались ехать в Ростовскую область для проведения встречи с украинскими военными, попросившими в России убежища. Свой отказ работники прессы объяснили "техническими причинами".

Журналисты крупнейших американских СМИ отказались от предложения Министерства обороны РФ и Министерства иностранных дел России посетить Ростовскую область для встречи с украинскими военными, попросившими убежища в России. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своём блоге на "Эхе Москвы".

"Утром по агентствам прошла информация о том, что более 400 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище. Понимая, насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины, из первых рук узнать о реальной картине боевых действий, мотивации украинских солдат, истинных причинах их поступка, мы решили в этот же день пригласить группу инкоров в Ростовскую область. Благо, туда направлялся борт минобороны России, который мог захватить с собой человек 30-40 журналистов. Поездка однодневная, без ночевки, а, соответственно, нет и расходов на гостиницу", - рассказала Захарова.

По её словам, на поездку для встречи с украинскими солдатами согласилось лишь одно зарубежное СМИ: "Срочно начали всех обзванивать. В течение часа набралось человек под 40. Конечно, ведь всего несколько часов - и ты можешь сделать настоящий живой материал с места событий. Когда мне принесли список подтвердивших свое участие в поездке журналистов, я испытала культурный шок. Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ!!!".

Свой отказ журналисты объяснили "техническими причинами": "На мой немой вопрос коллеги также немногословно ответили: "Американские журналисты отказались по разным техническим причинам". Мир должен знать в лицо своих героев, чтобы понимать, можно ли им доверять. Это были CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor. На чём же тогда основывают свои материалы эти журналисты, если отказываются от общения с первоисточниками?! Но смешнее всего повел себя Reuters: записался, выехал в аэропорт, на полпути "передумал" и не полетел".

Захарова посетовала на нежелание американских журналистов слышать Россию: "Нас упрекают в том, что мы мало общаемся с западными медиа, и это якобы является причиной информационной блокады России. Тот же Николай Злобин пожурил, что у нас нет своей Псаки. Оставим эту грусть на совести Николая. Но факт остается фактом: мы говорим - они не хотят слышать; или им запрещают. Как замечательно сказал корреспондент одного из перечисленных выше СМИ, отвечая на вопрос, почему его издание ничего не дало со специальной часовой пресс-конференции Лаврова по Украине, на которой он присутствовал:"Мы сделали фотографию российского министра - этого достаточно".

Ранее 12 украинских солдат сложили оружие и перешли на территорию России. 7 июля погранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков военнослужащих. 28 июля более 50 бойцов 79-ой аэромобильной бригады, покинули место дислокации, а за день до этого более 40 солдат и офицеров попросили у России помощи и перешли границу. В Запорожье над ними идет судебный процесс. Обвинение – дезертирство и неподчинение приказам командования. Наказание, предусмотренное за это украинскими законами, - до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ