Попытка силовиков штурмовать Донецк не удалась

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Ночью ополченцам удалось отбить массированную атаку на Донецк. Украинская армия при поддержке артиллерии пыталась войти в город. Били, как обычно, по жилым кварталам. При обстреле Шахтерска и Снежного, по данным бойцов самообороны, Киев применил тяжёлое вооружение. В частности, реактивные системы залпового огня "Ураган" и крылатые ракеты.

Этой ночью Донецк разбудила воздушная тревога. Люди схватили уже давно заготовленные теплые вещи и побежали в бомбоубежища. По темным улицам приходилось передвигаться под звук артиллерийской канонады, когда в небе уже появился самолет разведчик. 
В этот раз бомбили пригород. Очевидцы говорят про две ракеты. Разрушен жилой дом и завод высоковольтных опор. После авиаудара продолжился артобстрел. Местные жители рассказывают - безопасных временных коридоров, когда можно передвигаться по улице, практически нет. Обстрел может застать в любой момент. А предсказать, куда попадет снаряд, невозможно. 
Украинская артиллерия стреляет беспорядочно просто по городу. Жертв среди мирного населения с каждым днем все больше. 
Украинская армия по-прежнему пытается взять Шахтерск и Горловку, чтобы окружить Донецк и отрезать его от Луганска. Но все попытки разбиваются об укрепления ополченцев. Артиллерия расстреливает украинскую бронетехнику. Крупного наступления ждут сейчас в Горловке. 
Защитники города взорвали пешеходный мост, соединяющий два района. Без него батальонам Нацгвардии будет трудно ворваться в город, ведь, как утверждают ополченцы, все остальные варианты плотно перекрыты бойцами ДНР. Несмотря на то что продвижение украинской армии фактически остановлено в Киеве не устают подводить итоги.
"За последние два месяца зона проведения АТО сократилось на три четверти. И сегодня на оставшейся четверти уже не та ситуация, которая была в начале", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Данные разведки ополченцев подтверждаются, силовики стягивают силы к столицам республик. В ближайшее время ожидается штурм.
"Идет подготовка для освобождения городов. Могу сказать, что мы не будем объявлять о начале наступления, мы будем говорить на момент освобождения этих городов", - рассказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
Батальоны Нацгвардии сейчас надеются на помощь запада. Брать укрепленные рубежи будут с помощью роботов. Для разминирования будут использовать роботов-саперов американского производства. США направили на Украину семь таких машин.
Еще одно ноу-хау силовиков представил накануне Антон Геращенко, советник главы МВД. По его словам, к ополченцам начнут засылать шпионов. Главная задача теперь - найти украинского агента 007.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ