ООН не видит гуманитарной катастрофы, разрастающейся на Украине

Теги:  оон  Украина  помощь  россия  чуркин

Минувшей ночью Совбез ООН провёл экстренное заседание. Оно было созвано по инициативе нашей страны для обсуждения гуманитарной ситуации на востоке Украины. Текущее положение дел участники дискуссии оценивают по-разному.

Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем. А в ряде населенных пунктов, в частности, в Луганске, уже имеет все признаки настоящей катастрофы. Методично излагая факт за фактом, постпред России Виталий Чуркин в своем выступлении постарался донести до членов Совбеза ООН всю тяжесть сложившейся ситуации.
"В зоне военных действий находится около 4 миллионов человек. Из них более 200 тысяч остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение. Из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды. Отсутствует стационарная и мобильная связь. Наиболее драматическая ситуация сложилась на востоке Украины в сфере здравоохранения", - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Но Киев все это не интересует, там продолжают повторять: операция на востоке должна быть завершена. И как теперь стало понятно - любыми методами. Фосфорные кассетные бомбы, установки "Град" и даже баллистические ракеты для борьбы с собственным населением - для Киева все средства хороши. Более 600 разрушенных зданий 1367 погибших и многие тысячи раненых - это, если судить по выступлению представителя Украины, нормально для его страны.
"На Украине нет гуманитарного кризиса, как утверждают наши российские коллеги. При этом, очевидно, что гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях остается серьезной. Тем не менее, правительство Украины может справиться с этими трудностями и остается открытым для сотрудничества с международными партнерами", - подчеркнул помощник постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко.
На правах председательствующего сейчас в Совбезе, ему вторит представитель Великобритании.
"Причиной ухудшения гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске является насилие со стороны сепаратистов. Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем. В городах, которые были освобождены украинской армией, жизнь возвращается в нормальное русло. Правительство ведет активные ремонтные работы, восстанавливает социальную инфраструктуру", - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.
Как это происходит на деле, хорошо видно на примере Славянска и Краматорска - то же отсутствие света и воды, огромные очереди за продуктами. Разрушенные здания и беженцы, которые нашли пристанище в России. Всего из зоны боевых действий выехали почти 800 тысяч человек. И ситуация только ухудшается. Но Украина по-прежнему категорически отказывается от гуманитарной помощи России. 
"Россия призывает международные организации принять срочные совместные меры по оказанию гуманитарного содействия населению востока Украины. Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей международного комитета Красного Креста в Донецк и Луганск, а также в другие населенные пункты Украины. Мы готовы к максимальной транспарентности. Пусть международный комитет наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - предложил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин призвал прекратить политизировать ситуацию и начать оказание реальной помощи жителям востока Украины.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ