Спецборт МЧС доставит в Петербург более 100 беженцев с Украины

Теги:  Общество  санкт-петербург  россия  украина  великий новгород  беженцы

В среду спецборт МЧС доставит в Санкт-Петербург более 100 беженцев с Украины. Затем их перевезут в Новгородскую область, где развернуты несколько пунктов временного размещения. Ранее спецрейс ведомства приземлился в Уфе. Все больше российских городов принимают у себя вынужденных переселенцев. По данным ООН, с начала кризиса на востоке Украины в Россию бежали более 700 тысяч человек.

Последние несколько дней они провели в подвалах. Держали наготове сумки с вещами первой необходимости. Оставаться в родном Шахтерске невозможно - украинская армия целится в жилые дома. 
"Вчера разбомбили дом напротив нас на улице, прошел снаряд сквозь дом. Разлетелись заборы. У нас стекла вылетели. Мы сидели в подвале. После этого ночью начали бежать куда глаза глядят", - рассказала беженка Елена. 
Выбирались под непрекращающимися обстрелами. Гуманитарного коридора по-прежнему нет. 
"Над нами летали "Грады", снаряды, артиллерия, самолеты бомбили", - вспоминает беженка Елена. 
Сейчас их временно поселили в донецком общежитии. Одном из немногих, где еще есть места. Каждый день из Шахтерска сюда бегут сотнями. С таким потоком город не справляется. 
По некоторым данным, в нашей стране сейчас находятся более 700 тысяч переселенцев из Украины. Самая сложная ситуация в приграничной Ростовской области. Ежедневно здесь принимают больше тысячи человек. Место для 70-летней Тамары Яцур сотрудники МЧС искали всю ночь. Временно поселили в техникуме автодорожного колледжа. Женщина то и дело плачет. Родной дом в селе Луганское Донецкой области разбомбили прямо на глазах. 
"Сидели, пили кофе под абрикосом. Говорю: "Сынок, что это свистит". Он голову поднял в небо, говорит: "Да нет самолетов". И тут грохот! В чердак залетает снаряд", - рассказала беженка Тамара Яцур.
Об встрече с дочерью Елена Стеценко мечтала два месяца. 17-летнюю Настю в Россию пришлось отправлять одну - мест в автобусе на всех не хватило. 
"Тревога исчезла тогда, когда она пересекла границу с Россией, и я поняла, что мой ребенок в безопасности, что ее никто не убъет", - говорит беженка Елена Стеценко. 
Выехать самой удалось только спустя время. Из распределительного пункта ее направили в Первоуральск. Дочь не без помощи местных властей нашли в Тюменской области и через несколько дней доставили к матери. О том, чтобы вернуться на Украину, даже речи не идет. 
"Какое будущее у наших детей? - Никакого! О чем можно думать и мечтать? Еще неизвестно, что с нашим поселком, рядом поселок бомбят, авианалеты. Может, нашего дома уже и нет", - сетует беженка Елена Стеценко. 
Чтобы у украинских беженцев все-таки было будущее, российские власти делают все возможное. В частности правительство выделяет почти 5 млрд рублей. Часть этой суммы уже направили в регионы на обустройство новых пунктов временного размещения.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ