СКР получил доказательства использования запрещенного оружия на Украине

Использование фосфорных бомб украинской армией подтверждается результатами тестирования почвы, взятой с места обстрелов на Донбассе, заявляют в СК России. Как отмечается, использование данного оружия запрещено рядом международных конвенций.

Следственный комитет РФ получил в своё распоряжение неопровержимые доказательства использования запрещённого фосфорного оружия против мирного населения на Восточной Украине. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ со ссылкой на своего официального представителя Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей Украины получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия", - говорится в сообщении.

По словам представителей российского следственного ведомства, о применении фосфорных бомб говорят результаты тестирования почвы, взятой на Донбассе: "Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. При этом оказать помощь пострадавшим в этой ситуации крайне трудно, так как требуется специализированное лечение".

В СК РФ подчёркивают, что использование подобного вида оружия запрещено Международной конвенцией ООН и другими документами: "Неслучайно применение указанного оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III "О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия" к Международной конвенции ООН "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия", Женевской конвенции от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны" и другим".

Как отмечается, Россия намерена привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных лиц из числа украинских силовиков, ответственных за применение запрещённого оружия, а также направить результаты анализов в международные инстанции: "В настоящее время следствием устанавливаются конкретные лица из числа представителей силовых структур Украины, причастные к этому преступлению. СК России намерен привлечь их к уголовной ответственности по нормам российского законодательства. Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как мы это сделали при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии".

Ранее представитель Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Виктор Познихир предоставил данные о применении украинской армией фосфоросодержащих боеприпасов на юго-востоке Украины.

"Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", - сказал Познихир.

Он рассказал, что силовики использовали фосфорные бомбы при артиллерийском обстреле 12 июня Славянска, 21 июня такими боезарядами авиация бомбила Славянск и Краматорск. 24 и 29 июня форфорные и кассетные бомбы обрушились на Семеновку. 7 июля обстрелу подвергся Лисичанск, а 23 июля авиация бомбила фосфорными бомбами Донецк.

Данные факты, по словам военного, подтверждаются свидетельствами очевидцев из числа беженцев, характерными признаками поражения жителей этих регионов, а также материалами работающих на месте журналистов.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки применения. Это высокая скорость падения, рассеивание яркогорящих элементов на большой площади, по форме напоминающие сноп искр, масштабные пожары в местах падения и высокая температура горения, пояснил представитель Генштаба.

Новости по теме
Обстрел фосфорными бомбами
Обстрел фосфорными бомбами
Владимир Маркин
Владимир Маркин
Хвостовик фосфорной бомбы
Хвостовик фосфорной бомбы
Последствия обстрела фосфорными бомбами Нацгвардией Украины жилого сектора
Последствия обстрела фосфорными бомбами Нацгвардией Украины жилого сектора
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение