ВКА им. Можайского зачислила на первый курс 1200 человек

Теги:  санкт-петербург  вуз  военный  Образование

Военно-космическая академия имени Можайского в Санкт-Петербурге этим летом бьет все рекорды по количеству первокурсников. Их в шесть раз больше, чем выпускников. Особенно много среди желающих учиться в Академии девушек. Те, кто попали в ряды курсантов, уже сейчас готовятся к учебе - ведь им предстоит изучать самые передовые технологии.

У знаменитой военно-космической академии имени Можайского в этом году абсолютный исторический рекорд. В ряды курсантов одного из старейших военных вузов страны зачислено 1200 человек. 
"В прошлом году, конечно же, были абитуриенты, которые отвыкли поступать в военные вузы, еще с недоверием относились к этому, к тому, что мы снова набираем. А в этом году прорвало - хлынули все, особенно девчата", - говорит начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Максим Пеньков.
Времена вынужденного дефицита слушателей, во всяком случае для Академии, не прошли впустую. Здесь пока пересмотрели подходы к учебе, вплотную занялись научными исследованиями. И появился новый педагогический тренд.
"Преподаватель не впереди должен не опережать курсанта в знании новых технологий. Он должен участвовать в ее создании", - отметил начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Максим Пеньков.
Алексей Султанов, получив диплом академии в 2003 году, уехал на космодром в Плесецк. Вернулся в родные стены уже преподавателем. Сейчас заканчивает работу над новой программой, которую создавал вместе с коллегами. Космические аппараты представили на экране компьютера в виде объемных моделей и подсоединили к реальным пультам управления. 
"Она позволяет в виртуальном пространстве воспроизвести довольно сложные и габаритные сооружения, технику, которую невозможно разместить у нас на кафедрах, в академии", - заявил преподаватель Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Алексей Султанов.
Вот она, преемственность секретных знаний вкупе с новыми технологиями, говорит Алексей. Это позволит курсантам не растеряться, как он в свое время, когда попал на космодром впервые в жизни. 
Реальная учебная лаборатория - полумузей, полулегенда, можно сказать, азбука российской космонавтики. Здесь есть настоящая капсула, которая благополучно доставила на Землю двух космонавтов в 1979 году. На обшивке сохранились их благодарственные надписи. Любому можно свободно спуститься внутрь. Но это уже скорее педагогика, ведь в академии не готовят космонавтов. 
Побывав во внутреннем отсеке этой капсулы, каждый курсант может реально представить себе, насколько зависит безопасность людей здесь, внутри, от качества предстартовой подготовки, которую на всех космодромах страны выполняют именно выпускники академии.
Пока сложно поверить, что эти юноши будут обслуживать настоящие космические корабли. Правда, только те, кто сумеет получить заветный диплом - двоечников в академии отчисляют. 
"Больше всего сложность вызывало большое количество задач, потому что военная сера подразумевает большое количество задач, которых не было в гражданской жизни", - отметил курсант первого курса Алексей Гончаров.
В этом году первокурсникам впервые доверили участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве. Возможно, это тоже педагогический прием. Но он доказывает: выпускники академии имени Можайского - не просто специалисты нарасхват. Всю трехвековую историю вуза они отвечают не только за безопасность, но и за престиж страны. 
Анна Морозова, Филипп Марков. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ