Зонд Rosetta вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко

Теги:  Космос  ученые  комета

Учёные на пороге большого открытия. 6 августа после десяти лет охоты зонд Европейского космического агентства Rosetta вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко.

Межпланетная станция Rosetta выведена на орбиту вокруг кометы Чурюмова- Герасименко. Зонд, отправившийся в космос десять лет назад, в марте 2004 года, и преодолевший более 6 млрд километров, оказался в нужной точке Вселенной в 11:29 по парижскому времени (13:29 мск).

Комету обнаружили в 1969 году. В 2003 году космический телескоп "Хаббл" сделал несколько фотоснимков кометы, после чего были определены её размеры и построена трёхмерная модель. Ещё через год запустили станцию Rosetta, главной целью которой и является изучение кометы Чурюмова-Герасименко.

За время преследования аппарат преодолел расстояние в почти 6,5 миллиардов километров. В среду станция, наконец, подошла вплотную к космическому телу и стабилизировалась в ста километрах от него. Следующая задача специалистов - найти место для посадки модуля. Ему предстоит заняться более детальными исследованиями поверхности кометы. Для этого на нём установлены специальные гарпуны с датчиками. Планируется, что аппарат будет спущен со станции в ноябре следующего года. По мнению учёных, данные, полученные с помощью миссии Rosetta, будут полезными для объяснения процессов эволюции Солнечной системы. 

Другие новости

В других СМИ