Многодетная семья беженцев с Донбасса живёт в Подмосковье в летнем домике

Теги:  Общество  подмосковье  россия  украина  беженцы

Они разделяют жизнь на до и после - в Донецке у семьи Ульянцевых было всё - налаженная жизнь, дом, работа. Теперь в подмосковной деревне Бритово их, большую украинскую семью, в которой 13 детей, временно разместили в летнем домике. И хотя сложностей пока много, здесь им нравится.

Целый семейный детский дом, где из 13 детей девять - приёмные, сейчас временно разместился в Подмосковье, в деревне Бритово. Директор местного охотничьего хозяйства предложил им пожить в одном из летних домиков.
"Сейчас посмотрите – пол-России принимает людей-беженцев, готово помочь. Людям надо помогать, славяне", - отметил директор Бронницкого охотничьего хозяйства Андрей Крымов.
Местные жители тут же подключились - у магазина появилось объявление, что беженцам с Украины требуется помощь! И стали помогать, чем могли - привозили посуду, бытовую технику, одежду, даже мебель. 
"Ну вот кровати - это привезли 30 кроватей, вещи - это всё местные жители", - рассказал беженец Сергей Ульянцев.
"Я купила чашку, а Варюшка зацепила и разбила мою чашку. А на следующий день нам принесли коробку с чашками! Мы с Русланой открыли коробку, а там вот эти чашки - точно такие чашки, какие были у нас дома! Вы знаете, мы вот встретились глазами и просто вдвоем расплакались сразу", - говорит беженка Владислава Ульянцева.
До войны в Донецке у них было всё - налаженная жизнь, прекрасный трехэтажный дом, построенный одним из благотворительных фондов специально для семейного детского дома Ульянцевых. Влада по профессии экономист, Сергей - сварщик. Несколько лет назад они с удовольствием переквалифицировались в родителей-воспитателей. Их семья только росла. Влада постоянно занималась детьми. Сергей еще и подрабатывал. Решение уехать было очень трудным. Приемные дети, казалось, только-только почувствовали себя частью счастливой семьи. А тут в очередной раз разрушился мир. 
"Потому что моим детям рано умирать, потому и уехали", - объяснила беженка Владислава Ульянцева.
Собирались спешно - взяли только самое необходимое. Старшая дочь Руслана не успела даже закончить школу. 
"Я закончила одиннадцать классов и сдала один экзамен, и мы уехали. Ничего, ничего, ни документов не взяли с собой со школы", - рассказывает беженка Руслана Ульянцева.
Теперь ей уже в российской школе придется учиться еще год. Впрочем, им всем нужно всё начинать сначала. Новое место жительства, деревня Бритово, - место прекрасное. Пруд, детская площадка, малыши почти весь день проводят на улице. Вот только лето закончится и жить в охотничьем домике станет невозможно. Как и невозможно уже вернуться назад.
"Я вернуться при той власти, которая сейчас, - не могу! Мне уже сказали, что я вывезла детей во враждебное государство, у меня будут большие проблемы", - рассказывает беженка Владислава Ульянцева.
Ульянцевы уже получили свидетельства о предоставлении временного убежища. Сергей ищет возможность подработать. Но даже если устроится, содержать большую семью будет тяжело. Такие семейные детские дома обычно получают серьезную поддержку государства. Пока же друзья сделали для них специальный сайт. Вдруг кто-то решит помочь. Там всё о ребятишках, в том числе размеры одежды. Ведь скоро в школу. А детям требуются и форма, и теплая одежда, и обувь, и портфели. Впрочем, о том, что этой семье сейчас нужно больше всего, скажет даже ребёнок. 
"Чтобы дом наш был тут. Чтобы у нас свой дом был", - говорит беженка Жанна Ульянцева.
Тут же по соседству в деревне Бритово один из домов как раз продаётся. Идеальный для семьи Ульянцевых вариант - если бы всем миром удалось собрать на него средства. 
Юлия Богоманшина, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ