Скорая помощь ежедневно дежурит около водоемов Москвы

Теги:  Общество  здравоохранение  погода  здоровье  москва  врач

В эти жаркие дни москвичам рекомендуют меньше находиться на солнце, носить головные уборы и пить как можно больше воды. Если этим советам не следовать, то легко оказаться в зоне риска. И пострадавших уже сотни.

Тошнота и головокружение - эти два симптома называет почти каждый обратившийся к врачам скорой помощи. И хоть заглянуть внутрь машины во время приема врачебная этика не позволяет, узнать, что ожидает больного в подобной ситуации можно
"Наша помощь заключается в укрытии металлизированным одеялом, обкладывании в области крупных сосудов криопакетами. При повышении температуры более 39 градусов – инъекция анальгина для снижения температуры и, если состояние критическое, госпитализация в стационар", - рассказывает врач скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы Елена Зименкова.
В такие аномально жаркие дни карета скорой помощи приезжает к озеру Белое на весь день. Плавать здесь запрещено, но отдыхающих это нисколько не смущает. Ведь как еще спрятаться от палящего солнца?
Однако в такую погоду даже вода не всегда спасает. Каждый день реанимобиль посещают несколько десятков человек. Главная причина – солнечный удар. Именно такой диагноз и поставили первому на сегодня пациенту. 
"Видимо слегка сегодня перегрелся, почувствовал себя немножко плохо. Голова болела, тошнило. Пришел в пункт скорой помощи – посмотрели меня, померили давление, дали попить воды прохладной. Полежал, немножко, лучше стало, сейчас вот домой пойду", - говорит Евгений Керенский. 
Про таких говорят – легко отделался. Но ситуации бывают разные и готовность должна быть максимальной. 
"У нас есть современные дыхательные аппараты, например медомат. Есть наркозо-дыхательная аппаратура. Есть кардиографы на каждой бригаде. Они здесь стоят уже готовые к работе, и если человек обратился к нам за помощью, то мы сразу проведем ему помощь в полном объеме", - объясняет заведующий подстанцией №51 скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы Максим Гранков.
По словам врачей, большинство обращений могло и не быть, если бы люди внимательнее относились к своему здоровью: не пренебрегали головными уборами, предпочитали тенек палящему солнцу и больше пили обычной прохладной воды. Но пока сознательность уступает желанию получить бронзовый загар, сотрудники скорой помощи всегда будут на чеку.
Марина Карахончева, Дина Самохина, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ