Финансирование больниц с учебной базой для студентов могут увеличить

Теги:  путин  Медицина  здравоохранение  больница

Президент России Владимир Путин пообещал проконтролировать решение проблем, связанных с финансированием клинических баз при медицинских вузах.

Подготовку медицинских кадров в России обсудили в Ново-Огарёве Владимир Путин и ректор Петербургского мед-университета имени Павлова Сергей Багненко.

Тот, в частности, высказался за увеличение ответственности выпускников, не выполняющих целевые контракты. По словам ректора, государство тратит на обучение одного врача порядка полутора миллионов рублей. А санкции к выпускнику, отказавшемуся исполнять обязательства, не превышают 30 тысяч. Багненко также отметил важность привлечения студентов к стажировке в клиниках. И сообщил, что готовит предложение по увеличению финансирования тех больниц, где для студентов создана учебная база.

"В Москве, Вы знаете, к медицинским вузам, по сути начали прикреплять определённые клиники и придавать определённый статус преподавателям, которые работают в этих клиниках с тем, чтобы они имели определённые права, но и обязанности перед пациентами", - сообщил Путин.

"Вот если эта больница, допустим, исполняет функции клинической базы - она неизбежно несёт дополнительную финансовую нагрузку. Содержит учебные площади, должна выделить хотя бы несколько ставок для того, чтобы оформить доцентов, профессоров. Я имею в виду, что по "четвертушечке", хотя бы чуть-чуть, просто ради юридической ответственности", - полагает ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Сергей Багненко.

Другие новости

В других СМИ