Силовики бомбят города Донбасса при помощи "Ураганов" и крылатых ракет

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  порошенко  ополченцы

Жители Донецка всю минувшую ночь провели в подвалах домов и бомбоубежищах. Украинские силовики вновь обрушились на город-миллионник массированной атакой. Ее жертвами стали несколько мирных граждан. Большие потери среди населения и в Горловке. В результате последних бомбежек там погибли более 30 человек.

В этот раз местным жителям повезло - в домах во время артобстрела никого не было. Все под землей, в бомбоубежищах и подвалах - именно там теперь проходит вся жизнь опустевших городов и поселков. Несмотря на то, что здесь, внутри, нет тепла, а порой и света, люди на улицу не поднимаются целыми неделями. 
Здесь уже научились хорошо разбираться, чем кассетные бомбы отличаются от мин. А по диаметру оставленных на земле воронок делать свои расчеты, - какой район следующий. Бежать многие просто не могут - нет возможности. Ни гуманитарных коридоров, ни гарантий, что по пути шальной снаряд пролетит мимо.
Самое тяжелое, говорят, это возвращаться потом, после бомбежек к руинам своего дома. И в спешке собирать, что осталось. 
По ступенькам к себе он поднимался всю свою жизнь - сейчас стены покосились, в квартире почти не осталось целой мебели. Да и сам уцелел чудом - вместе с женой был дома, когда вокруг начали звучать разрывы.
Мина не оставила шансов тонкой крыше донецкого рынка, снаряд попал в самый центр, впрочем, пострадавших нет. Большая часть прилавков закрыта - товары сюда уже давно не поставляют. Местные приходят чаще просто поговорить и всегда об одном: об ужасе карательной операции, о тех, кого уже нет, и новостях с передовой. Силам ополчения по-прежнему удается удерживать Шахтерск, Горловку, Снежное и другие стратегически важные населенные пункты. Сейчас именно к ним стягиваются силы украинской армии, которая поменяла тактику - теперь солдаты и наемники почти не вступают в бои и все чаще отправляют в поселки диверсантов. Одного из них удалось взять в плен.
Ополченец: "Сколько вам вообще платили?" 
Диверсант: "Я лично не получал еще деньги, но знаю, что пацаны получали там по три тысячи долларов в месяц. За русских военных полагалась премия - 10 тыс. долларов. За технику - 50, за командиров по 50 тыс. долларов за каждого. За журналиста обещали 100 тыс. долларов, за мертвого". 
Это интервью по украинскому телевидению никогда не покажут. Да и зачем? Все кто хочет об этом знать, итак в курсе происходящего. При этом президент Украины, несмотря на то, что его армия фактически остановлена и с каждым днем теряет не только бойцов, но и свои позиции, продолжает говорить о скорой победе.
"За последние два месяца зона проведения АТО сократилась на три четверти. И сегодня на оставшейся четверти уже не та ситуация, которая была в начале", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
 
В начале мирного населения было больше. А в целых домах был свет, еда и вода. Впрочем, те, кто страдает от ударов больше всего, - тоже стараются не унывать. И в коротких перерывах между авианалетами и обстрелами пишут стихи. 
Денис Федоненков, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ