Мединский: России не нужно министерство туризма

Министр культуры России заявил, что стране не нужно создавать министерство по делам туризма. По его словам, достаточно передать функции регулятора Ростуризму, полномочия которого, в настоящее время, малы.

Министр культуры России Владимир Мединский заявил об отсутствии необходимости создавать в стране отдельное министерство по делам туризма. Как сообщили в "Интерфаксе", по словам министра, достаточно передать функции регулятора Федеральному агентству по туризму (Ростуризму).

"Зачем? Я думаю, что нужно придать реальные функции регулятора Ростуризму, у которого сейчас мало полномочий", - сказал Мединский.

По его словам, в настоящее время Ростуризм является, скорее, "свидетелем происходящего", а отрасль не может регулировать сама себя при минимальном вмешательстве государства. Как сообщил министр культуры, агентство отвечает за три направления.

"Ведомство контролирует исполнение ФЦП по туризму, отвечает за проведение выставок и семинаров, популяризирующих туризм в России, и занимается механическим ведением реестра туроператоров", - отметил он, добавив, что агентство не может даже исключить из реестра туроператора.

Мединский также добавил, что в настоящее время все ответственные за туристическую отрасль специалисты Минкультуры прервали либо отменили свои отпуска в связи со сложившейся на туристическом рынке ситуацией.

За лето 2014 года уже пять туристических компаний объявили о приостановке деятельности. Так,  5 августа оператор "ИнтАэр" сообщил, что не может исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками. 2 августа турфирма "Лабиринт" объявила о невозможности продолжить работу. 16 июля текущего года туроператор "Нева" заявил о закрытии, через некоторое время после этого о своей финансовой несостоятельности объявила компания "Роза ветров Мир". Во вторник о приостановке своей деятельностиобъявила туркомпания "Нордик Стар". Многие клиенты разорившихся операторов остаются за границей. Помощь с их возвращением готовы оказать в МЧС России.

Главное сегодня
Министр культуры Владимир Мединский
Министр культуры Владимир Мединский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ